新闻
首页>新闻>正文

月入上万!地铁“扫码族”背后隐藏着这样的生意经

2019-12-1210:42:50来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:北京日报客户端

“您好,我正在创业,能不能扫码支持一下?”地铁14号线上,一名女子穿梭在地铁与站台中,希望乘客能够扫描其出示的二维码……每一天,这些“扫码族”都在京城各条地铁线路上活动着。

是什么让他们如此“专注”?记者调查发现,“扫码族”所谓“创业”的背后,主角往往是减肥养生餐。而各种幌子和说辞的背后,有一条清晰的利益链条驱动,隐藏着圈人得关注的生意经。

地铁14号线上的扫码族。地铁14号线上的扫码族。

记者走访多条地铁线路调查发现,多名“扫码族”年龄在20多岁,有的自称公司员工、有的自称创业者,目的是为了增加客户来源,进而推销产品。“扫码族”多供职于一些美容、养生的创业公司,一旦扫码成为好友,销售人员就会将其视为隐性客户,不定期向其推销公司产品。在推销的产品中,又以保健品、减肥营养餐、护肤品为主。扫码过程中,销售人员会送上纸巾、口罩等小礼品,用送礼品的方式引诱乘客扫码关注。

而在一些招聘网站中,一些美容、养生机构发出招聘地推扫码会籍顾问信息,月薪5000元至10000元,“地铁中邀请客户扫码,参加机构活动”则是其工作内容之一。一家养生公司工作人员表示,每月有50个扫码任务指标,而后每增加一个客户奖励一元钱,1500个客户后,每增加一个客户奖励两元。有扫码者入籍购买产品,销售顾问可以再拿部分提成。

地铁10号线角门西站,“倩倩老师”在站内求关注。地铁10号线角门西站,“倩倩老师”在站内求关注。

“有专门求乘客扫码赚钱的,我知道干得好的一个月可以收入一万元。”记者在地铁10号线扫码发现一女子微信名为“倩倩老师”。扫码完成后,“倩倩老师”表现得更“热心”。据她说,自己平时有三个微信号,总共有一万人左右的好友。“我知道很多人扫码关注了很快就会取消。正因为这个才需要经常出来继续求关注,现在每天加100个人没问题。”

一名地铁工作人员表示,“扫码族”看上去与普通乘客无异,很难在进站时被发现。地铁7号线桥湾站一名驻站辅警提醒,不要轻易扫描站内陌生人给到的二维码,不论是个人微信二维码还是企业二维码。不排除扫码后,可能给乘客造成经济损失。

依据《北京市轨道交通乘客守则》、《北京市轨道交通运营安全条例》,发现扫码人员要及时制止、示证检查,联合公安机关对其身份进行核录,将身份信息进行备案并劝离出站,涉嫌违法犯罪的,移送公安机关。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端