新闻
首页>新闻>正文

双眼干涩、有异物感 小心干眼症

2019-12-1109:59:40来源:新民晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近来,王女士双眼干涩、易疲劳、眼胀、视物模糊,这一系列不适严重影响了她的生活和工作。在市北医院眼科,她被确诊为双眼睑板腺功能障碍相关性干眼症,并继发角膜上皮脱落。在给予相关基础治疗后,王女士每3周接受一次OPT(强脉冲激光)治疗。经过2次治疗后,她的干眼症状明显好转,恢复了正常的生活和工作。

随着电子产品的普及,眼妆、隐形眼镜、环境污染等因素的影响,患干眼症的人越来越多,约占眼疾的30%-40%。未来5年,干眼症患者还将以每年10%以上的速度递增。干眼症已成为危害公共卫生、影响民众生活质量的一类常见的重要眼表疾病。

干眼症通常表现为眼部干涩、异物感、烧灼感、刺激感、充血、流泪等。患者以白领、老年人及从事电脑工作的人员居多。目前女性高于男性,老年人高于年轻人。

睑板腺功能障碍是导致蒸发过强性干眼最主要的原因之一。睑板腺功能障碍是一种慢性、弥漫性睑板腺异常,它通常以睑板腺终末导管的阻塞和(或)睑板腺分泌物质或量改变为特征,是引起蒸发过强型干眼最主要的病因。OPT利用光子的特定波长和能量来减轻睑板腺炎症、活化睑板腺腺体功能,以减轻睑板腺开口堵塞。被誉为“世界干眼之父”、OPT治疗干眼发现人Rolando Toyos教授指出:“干眼不仅是一种局限于眼部的眼疾,还涉及皮肤、腺体、神经系统的炎性疾病。因此,在治疗干眼的同时不能忽略其他器官。另外,环境、饮食、老化等因素对干眼治疗也有影响。OPT治疗睑板腺干眼是目前临床干眼治疗最有效的方式之一。”

作为上海市首批四家OPT干眼治疗示范中心之一,市北医院眼科近一年来共治疗1000多人次,大部分睑板腺功能障碍型的干眼患者在治疗2-3次后就获得了较为明显的效果,近九成患者的干眼体征和症状得到明显改善,眼药水的使用明显减少。在干眼诊治领域,市北医院眼科处于上海市领先水平。

陈吉利(上海市静安区市北医院眼科主任、主任医师)

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端