新闻
首页>新闻>正文

吃油豆角中毒?是你的烹饪方法不对

2019-12-1107:06:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

最近,云南昆明有十几人因吃东北油豆角中毒入院,昆明市市场监管部门迅速发布预警。他们不仅提醒当地消费者谨慎购买食用,还禁止食堂和农村聚餐制作东北油豆角。但我觉得呢,这个预警其实还差最关键的一句话,“东北油豆角是炖肉的,炒着吃,不好吃。”

实际上,这并不是东北油豆角第一次被政府部门“关照”。云南省文山市在2017年也发过类似预警。

豆角中毒你可能并不陌生,常见于四季豆,它主要是由皂苷引起的消化道不适。但是只要烧熟煮透,皂苷就会被破坏,所以一般在家庭烹饪中很少出现中毒。食堂或农村宴席大锅炒菜,容易因为翻炒不均匀导致皂苷破坏不完全,进而引起中毒。

东北油豆角和南方纤细的四季豆相比,最突出的特点是耐煮。尤其里面的豆子特别耐煮,所以东北油豆角需要炖煮的时间就更长。实验证明,至少沸水煮15分钟才能完全破坏东北油豆角里面的皂苷,而一般豆角10分钟即可。

其实东北油豆角引发的中毒年年都有,尤其是现代物流让这种东北特产走向全国之后。比如2013年1月,深圳某公司食堂制作油豆角,按照常规做法,漂烫5分钟,炖煮8分钟出锅。结果饭后2小时陆续有人出现中毒症状,共有63人入院,绝大多数人是恶心、呕吐。

好在豆角中毒一般不致命,及时补液和静养,很快就恢复了。

你也许会问,为什么东北油豆角在东北很少引起中毒?原因很简单,因为东北人吃油豆角基本上只有一种吃法,就是炖肉。

不管是五花肉、大肥肉还是排骨、腔骨,只要炖烂乎了,都很好吃。而且东北人都知道,油豆角最好吃的不是外面的皮,而是里面的豆,有的豆角品种甚至几乎只吃豆子。而要把豆子炖出面面的口感,没个半小时是不行的,所以东北吃法很少中毒。

现在你知道了吧,不是油豆角本身的问题,而是你的烹饪方法不对。再强调一次,“东北油豆角是炖肉的,炒着吃不好吃!”

文/钟凯(食品安全博士)

本版图/视觉中国

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端