新闻
首页>新闻>正文

“家养”的肉一定更好吗?

2019-12-1109:27:44来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“家养”肉,不一定更好

许多人看到“纯天然”“家养”等字眼就会将其与“无公害”等同起来,但事实并非如此。

所谓“无公害”是指在生产过程中严格按照国家相关法律法规的规定和标准,从培育到圈舍设计、饲料生产、饲养管理、疫病防治、屠宰加工、储存、运输等各个环节都经过有效而严格的管理控制,肉品在感官指标、理化指标,尤其是安全卫生指标均达到或超过国家及国际质量标准。

而实际的“家养”并不能达到上述条件,相反还可能会存在散养条件差、家禽畜营养不全面、疫情监管不到位等问题,从而影响肉的品质。

此外,肉的品质还受产地、品种等多方面的影响,因此,我们在选择肉品时切不可只看字眼。

看肉好不好,品种很重要

买肉时,评价肉好不好,营养成分是关键。尽管肉类都是优质蛋白质的良好来源,但是不同肉类的营养素比例也不尽相同。

肉类有红肉和白肉之分,“红肉”是指在烹饪前就呈现红色的肉,如猪肉、牛肉、羊肉等哺乳动物的肉。“白肉”则是指肉色呈浅白色的肉类,如禽类、鱼类、甲壳类动物的肉等。

从营养角度看,各种肉类中,其瘦肉所含的营养成分相近,约含蛋白质20%、脂肪1%—15%、无机盐1%,其余为水分,但各种肉类中脂肪含量差别很大。

一般来讲,红肉中的脂肪以饱和脂肪为主,胆固醇含量较高,其中猪肉的脂肪含量最高为37%,羊肉为14%,牛肉为13%。

相比而言,白肉则具有肌纤维细腻、脂肪含量低且不饱和脂肪酸含量高等特点,常见的禽类中鸭肉脂肪含量为7.5%,鸡肉为2.5%,而鱼类脂肪约为1%—10%。

由此可见,禽肉和鱼肉含有更均衡的蛋白质与脂肪的比例,也更易于人体的消化吸收,建议常选。

禽肉和鱼肉的性价比更高

从我国肉类消费情况来看,猪肉是我国主要肉类消费品种,但今年猪肉价格持续上升,那让我们看看不同肉类的性价比,就知道怎样买肉才能健康又省钱了。

我国成人每天动物蛋白质的建议摄入量约为30克,若通过肉类满足这30克蛋白质,买猪肉需花费15.5元(以每斤34.1元为例),牛肉需13.2元(以每斤43.7元为例),羊肉需12.9元(以每斤40.8元为例),鸡肉需6.9元(以每斤14.6元为例),鱼(草鱼)需5.9元(以每斤9.5元为例)。

由此看出,获取相同质量的蛋白质,鸡肉和鱼肉的价格更实惠。而且鸡肉和鱼肉的脂肪含量较低,更有益于身体健康,性价比更高。相比之下,猪肉脂肪含量高,多吃猪肉还容易增加超重、肥胖,以及慢性病的发生风险,所以禽肉和鱼肉的性价比更高。

需要注意的是,吃肉虽好,但也不要贪多。《中国居民膳食指南(2016)》中建议,健康成年人每周吃禽畜肉280克—525克,鱼类280克—525克。选对品种,控制摄入量,才能健康吃肉。

文/马冠生

(北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端