新闻
首页>新闻>正文

开水烫餐具?饭菜凉了再放冰箱?好多小习惯可能都错了

2019-12-1107:07:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

生活里,我们总有很多习以为常的小习惯。这些小习惯看似很健康,但其实未必是正确的。比如:在外吃饭前一定要用开水烫餐具;剩饭菜一定要等放凉了再放冰箱冷藏;洗干净的筷子一定得是头朝上放;锅洗好后赶紧盖上……这些习惯背后到底有没有科学道理?今天就来帮大家一一弄清楚。

热水烫餐具?

其实并不能消毒

许多人在外就餐的时候,习惯用热茶或者热水把碗筷都烫一遍,认为这样可以杀菌清洁。尤其是广东人,开水烫碗几乎可以说是吃饭前的仪式。

的确,如果餐具没有充分清洗和杀菌,或者清洗杀菌之后有二次污染,那么就有可能会存在一些致病细菌。但是杀菌消毒,并不是“烫一烫”这么简单。

想要靠加热来杀灭细菌,一般而言,至少需要七八十摄氏度,并保持几分钟。而餐厅提供的热茶、热水也就是七八十摄氏度,倒在凉的餐具里,温度立刻降低,通常会降到五六十摄氏度,对于细菌来说,早就没有什么杀伤力了。

当然,用水涮一下餐具,多少会有一些细菌跑到水中被倒掉。但这跟水热不热没有什么关系,就是简单的清洗。

还有人用热水烫餐具是出于冲掉残留洗涤剂的想法,不过这也没什么用。第一,只是用水简单冲洗,去除率不高,依然会有残留;第二,正常清洗的餐具,洗涤剂残留不多,并不会有危险,用水冲可能也只是白冲。

所以,用热水烫餐具并不会有很明显的效果,指望这个,还不如找个靠谱卫生的餐厅。

饭菜放凉了才放冰箱?

其实更容易导致细菌滋生

家里做饭做菜难免会有剩余,大家自然都会放到冰箱里。什么时候放合适呢?坊间一直说,饭菜要放凉了才能放冰箱,要不然冰箱会坏。其实,这个完全是误解,而且等饭菜放凉了再放冰箱,还很容易导致细菌繁殖滋生。

饭菜炒好后,当温度开始下降,细菌就已经开始“入驻”了。研究发现,当食物的温度降到60℃,就有细菌开始生长;温度降到40℃-30℃,细菌们会很愉快,旺盛繁殖;而降到7℃,大多数细菌消停下来,进入休眠状态。只有将食物快速冷却至7℃以下,才有利于抑制细菌的繁殖,让食物更安全,这就要求我们尽快把食物放入冰箱里面。世界卫生组织WHO也建议,食物在室温下的存放时间不要超过两小时。

至于很多人担心冰箱会坏,其实大可不必。现在的冰箱制冷效率大大提升,虽然热菜放冰箱会稍微增加冰箱负担,也会多耗一点点电,但都在冰箱的正常运行范围内。与其让细菌滋生导致食物坏掉,多花这点电费并不可惜,毕竟安全才是最重要的。

因此,一份刚刚烹饪完并准备储存的食物,为了防止细菌滋生,最好的办法是做熟盛出来装好后,就立即放冰箱冷藏室保存。如果你实在是想放凉一会儿,当饭菜温度降到不烫手的程度,就赶紧放冰箱吧。

筷子头朝上还是头朝下放?

关键看存放条件

有说法称,家里的筷子洗完后应该头朝上比较好,这样可以减少细菌滋生,如果头朝下,筷筒底部由于剩水残留,潮湿的环境容易使筷子滋生细菌。

的确,如果你用的筷筒底部无法漏水,把筷子头朝下放是会更容易残留细菌。但实际上,我们现在家里用的筷筒几乎都是底部中空,水分是可以漏出的,也就根本不存在水分残留导致细菌滋生的问题了。

有科学试验通过扫描显示,厨房操作会导致细菌飞溅到四周,把筷子头朝上放可能存在风险。比如,如果你把筷筒放在水池旁边,经常在水池旁边洗菜、洗肉,就很容易导致食物、水分飞溅到筷子上面,尤其是用水大力冲洗肉类食物的时候。

所以,筷子头朝上还是朝下放并不是问题的关键,关键还是在于环境卫生。只要注意卫生,朝上或者朝下,甚至躺着放,都是没有问题的。

对于日常家庭使用来说,不常用的筷子应储存在干燥的环境里,以免滋生细菌。此外,应该时不时对筷子进行消毒,以免顽固细菌过多影响健康。

锅盖该敞开还是盖上?

不用太纠结

还有人说,洗完的锅,应该把锅盖盖上,千万不要敞开放,因为容易有细菌。

其实这个问题不用太纠结,关键还是看环境条件是否卫生。如果厨房很干净,敞开放也无妨。大不了大家下次用之前,用水简单冲洗一下,毕竟炒菜的时候锅都要加热,就算有什么细菌,也都烧死了。如果放的地方环境不是很好,而且很长时间也不会用,那盖上盖子放就更有利于保存。

文/阮光峰(营养师)

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端