新闻
首页>新闻>正文

50天3位艺人离世 细数韩娱六宗罪

2019-12-1107:11:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 祖薇)12月初,韩国娱乐圈又一次传出噩耗,27岁的韩国男艺人车仁河,被发现在家中身亡。加上此前女艺人崔雪莉、具荷拉相继自杀离世,车仁河成为一个多月时间里第三位突然去世的韩国年轻艺人。这让人不禁感叹,韩娱圈到底怎么了?12月8日晚,中央广播电视总台新闻频道深度报道栏目《世界周刊》播出韩国娱乐圈“自杀魔咒”专题节目。节目分析了韩国娱乐圈的六宗罪。

在韩国,对有抱负的明星艺人的剥削显得尤为赤裸裸。2017年,韩国组合JJCC前成员麦亨利退出组合后,在自己的YouTube频道上曝光了韩娱圈的通行合同,“奴隶合同的约期很长,典型的是7年到15年。”麦亨利称,这样的奴隶合同在韩国娱乐圈广泛存在。而且,合同并不会从签约之日起立即生效,而是先要做几年练习生,这几年时间并不会算在合约内。

在韩国,艺人是一份全职工作,尤其是偶像组合中的年轻艺人,几乎没有可自由支配的时间。麦亨利介绍,“如果有工作任务,你可能要每天工作24小时,一周工作7天。”另外,韩国艺人很少能获得等价回报。麦亨利介绍,“(回报)公司通常拿90%,艺人拿10%。”

整容在韩国娱乐圈已经是家常便饭,自愿整容无可厚非,但有时娱乐公司还会逼迫旗下艺人整容。独立艺人黄致列曾承认在经纪人要求下整了容。他介绍:“我对整容没有什么想法,但在我出道之前,我的经纪公司说我们应该整,所以我就整了。”

除了要求艺人整容,一些经纪公司还会对旗下的女艺人每周进行体重检查,如果有成员没有保持住公司的规定体重,就会受到惩罚。惩罚举措可能是跳舞、跑步或是禁食。

社交媒体的兴起是让韩流在韩国乃至全球涨粉的重要因素之一,但也使艺人更多暴露在复杂的网络社交环境中,成为网络欺凌的受害者。10月14日离世的崔雪莉生前就曾是网络欺凌的受害者。

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端