新闻
首页>新闻>正文

北京拟取消高速费起步价 实现精确计费

2019-12-1107:12:07来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,北京市发改委发布价格听证会公告,北京市落实国家新的车型分类标准核定高速公路收费标准听证会将于12月19日召开。根据听证会方案,北京将取消高速费起步价,客车、货车均按照实际行驶里程精确收费,摩托车上路按一类客车收费。

摩托车按一类客车收费

按照交通运输部的部署,2020年1月1日起,将执行新的《收费公路车辆通行费车型分类》。新旧标准在分类方式、车型类别数量上有一定差异。其中,客车将现在是二类客车的8、9座客车调整为一类客车,摩托车按一类客车分类。

北青报记者了解到,此前交通运输部就摩托车上高速收费问题进行了多次调研,最终确定按照一类客车收费。

根据发改委公布的两种方案,两种方案客车均执行现行收费标准不变。

方案一中,客车执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准经测算后平移为新的收费标准。即客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元;货车每公里收费标准一类(2轴蓝牌)车0.50元,二类(2轴黄牌)车1.27元,三类(3轴)车1.70元,四类(4轴)车1.90元,五类(5轴)车1.97元,六类(6轴)车2.00元。

方案二中,客车同样执行现行收费标准不变,货车将现行收费标准简单对应、增加一类车型后形成新的收费标准。即客车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元;货车每公里收费标准一类车0.50元,二类车1.00元,三类车1.50元,四类车1.80元,五类车2.00元,六类车2.00元。

取消起步价实现精确计费

此前,北京高速路网按照“二舍八入,三、七作五”规则取整收费,比如,12元钱只收10元钱,3元钱和7元钱都收5元钱,且上高速路无论跑多远均有起步费。按照听证会方案要点,新的计费规则将更加公平合理,利用电子收费的技术手段实现精准计费,取消起步价,不再执行“二舍八入,三、七作五”取整收费规则,更好地体现“多用路者多付费、少用路者少付费”。

封闭式联网收费并且执行统一收费标准0.5元/公里·标准车的路段的收费调整方案,客车、货车均按照实际行驶里程精确收费,不再收取起步价,不再“二舍八入,三、七作五”取整收费。

鲜活农产品运输车辆不受影响

上述收费政策的变更,并不影响鲜活农产品运输车辆。北京将继续实施鲜活农产品运输绿色通道政策,严格按照《鲜活农产品品种目录》,落实鲜活农产品运输车辆通行费减免政策。

具体做好鲜活农产品运输车辆查验、退费、预约服务等工作,保护运输业户的合法权益。

文/本报记者 刘珜

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端