新闻
首页>新闻>正文

河北老人走失19年后成功寻亲

2019-12-1107:40:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

家人团聚后喜极而泣 摄影/本报记者 魏彤

民政

对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。在北京市救助管理总站、北京市接济救助管理事务中心等多个部门的努力之下,贺建川终于找回了自己的父亲仲男宝。

仲男宝是个聋哑人,且智力低下,今年66岁,是河北廊坊人。在2002年8月23日,该人由公安部门收容,2003年救助管理制度改革后,由公安部门转交给民政部门,在昌平区中西医结合医院接受救助。

因仲男宝为聋哑,且不会标准手语交流,托养机构工作人员只能通过简单的手势与其进行沟通。救助期间,为帮助仲男宝恢复记忆、找寻家人、回归家庭,机构不仅安排专门的工作人员照顾他的生活起居,还安排医疗护理人员对其身体健康进行监测。平时通过练习写字、画图填色、做广播体操、打太极拳等活动,帮助他恢复记忆、消除隔阂、增加信任,期间也找手语老师为他找过家。

北京市救助管理总站相关负责人表示,仲男宝在机构内表现积极、勤快,能主动做一些力所能及的事情。每次接济救助中心工作人员去机构检查工作时,他都紧紧握住工作人员的手,一个劲儿地竖大拇指,临走时还依依不舍,眼神中透露出想回家的渴望。

近两年来,北京市接济救助管理事务中心加大寻亲力度,通过日常问询、DNA比对、头条寻人、人像识别、志愿者寻亲、邀请专家问询等方式,已帮助几百人与亲人团聚。2019年12月6日,北京市接济救助管理事务中心副主任张正中又协调市残联,邀请经验丰富、有侦办聋哑人案件经验的手语老师陈淑清,专程赴总站为聋哑人员开展寻亲工作。

经过与仲男宝交流,他在纸上写出了“仲男宝”“贺汝朋”“贺浏朋”几个歪歪斜斜的字,接着手语老师又写了“天津”“河北”“河南”三个地名,手语老师指着天津、河北点头,指着河南时他摇头,手语老师从而初步猜测他为河北、天津交界处的人。中心立即将仲男宝的照片、可能的名字和省份发给爱心民警帮助查找,约一小时后,警方发回信息,仲男宝与河北省廊坊市固安县富村镇的贺汝朋相似。

张正中随即进一步联系当地派出所,做进一步核实。当地村委会孙委员打来电话,确认受助人员仲男宝是该村聋哑人贺汝朋,其子叫贺建川,目前在浙江务工。贺汝朋的妻子在儿子3岁时不知去向。仲男宝在儿子9岁那年失踪,其子之后随伯父长大,上的是孤儿学校。

在看到父亲照片后,贺建川才得知父亲还活着。“知道我父亲找到的那天,我哭了很久,他刚丢的时候,我们到处去找,网上、托人打听,找了好几年,都没找到。因为我母亲也不知去向,我就一直是个孤儿,由我伯伯照顾的。如今父亲回来了,我再也不是孤儿了。”说到这里,贺建川哽咽了。

昨天,仲男宝就回到了河北廊坊的老家,并由他的亲兄弟进行照顾。当地村委会也表示,要按照有关政策对贺汝朋给予特殊关爱,并纳入低保救助范围予以保障。

文/本报记者 蒋若静

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端