新闻
首页>新闻>正文

扬州一小区发生火灾,女婿智救老丈人,起火原因竟与TA有关……

2019-12-1017:37:42来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:扬州晚报

今天凌晨4点左右

砚池新寓23栋一单元一楼发生火灾

导致该单元数名群众被困家中

住在三楼的女婿获悉

二楼的老丈人被困后

通过智救

成功帮助老丈人脱险

今天早上,记者接到市民报料赶到现场时,警方已将现场封锁,消防人员正在调查火灾原因。发生火灾的居民楼共五层,一单元北侧一面全部被大火熏黑,“站”在墙面上的数台空调外机被烧毁,三楼住户窗户被烧破。

“火灾发生后,住在二楼的七十多岁老汉被困家中。”据现场知情人员介绍,住在三楼的女婿闻讯,火速赶到老丈人家,用湿毛巾捂住其嘴巴,然后让他平躺在家中。消防员赶到后,将女婿和老丈人一起解救出来。“女婿很聪明,知道烟往上冒,所以让老人平躺在地上,免受浓烟袭击,让老人逃过一劫。”

据现场群众介绍

事发时

住在一楼的老汉发现家中有蚊子

于是起身点蚊香

没想到蚊香引燃被褥

引发大火

老汉来不及扑救

自行逃生

火灾发生后,消防部门第一时间赶到现场扑救。经过十几分钟努力,现场明火被扑灭,消防员从现场搜救出八九名被困者。目前,受灾群众已被相关部门妥善安置,火灾原因正在进一步调查中。

最近扬州天气有所回暖

今天的最高温也达到了18°C

蚊虫增多

大家在使用蚊香等

产品驱蚊时要小心

别看小小的蚊香

使用不当很有可能引发火灾!

这是因为

蚊香主要由粘木粉、木炭粉和药物组成,点燃后只有一个很小的燃烧点,但它能持续燃烧而不熄灭,虽然无明火,但却有着不小的安全隐患。

警惕!蚊香火点最高可达800℃

那么,蚊香的燃点有多厉害呢?

有人做了个试验

将蚊香点燃后

测试到蚊香附近的温度有300多摄氏度

此时蚊香虽然没有明火

但一旦遇到成团的纸巾

只要三分钟左右

就会产生明火,引发燃烧

那假如点燃的蚊香

遇到更厚实的布料呢?

蚊香会被闷灭吗?

结果在五分多钟后

蚊香不但没有被熄灭

反而还引燃了厚实的毛巾

蚊香在阴燃时,火点最高温度可达700℃-800℃,足可将着火点低的蚊帐、棉布、海绵、衣服、纸张等可燃物引燃,酿成火灾。

所以用这个小东西驱蚊

一定要注意安全呐

蚊香安全使用守则

1.点燃的蚊香要放在不可燃的支架上,并将支架置于不可燃的盒子里,防止蚊香因燃烧失去平衡或断裂而跌落到地毯等可燃物上。

2.放置的蚊香不要靠近蚊帐、被单、衣服等可燃物,应与家具、床铺保持一定的距离,以防止床上或衣柜上悬挂的衣服、床单落到蚊香上。

3.在使用摇头电风扇时应注意既要防止火星被风吹散,又要防止衣物等可燃物被风吹落到蚊香上。

4.离开时要及时熄灭蚊香,切不可遗忘。灭掉蚊香时最好检查一下蚊香头是否彻底熄灭。

5.睡觉之前,也要检查一下蚊香是否放在安全的位置,早上起来之后,要及时熄灭未燃尽的蚊香。

可能有的小伙伴会说

“幸好我用的是电蚊香”

其实,使用电蚊香

也要注意一些用电安全呐

电蚊香,无论是蚊香片式的还是液体式的,都是以电加热的形式工作,长期使用过后可能会老化,比较容易短路,插头和插座之间也可能会接触不良,由此引起火灾。

因此,用电蚊香驱蚊时,应先检查导线、插头是否完好。每次用完后,必须将插头电源拔掉。电蚊香上积有灰尘时,要用干布或纸张擦净,不要用湿布擦拭或将水等液体洒在电蚊香上,以免引起短路。

天气回暖

蚊虫增多

请安全使用蚊香

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端