新闻
首页>新闻>正文

不正常吃饭,光靠能量棒和代餐真的能行吗?

2019-12-1014:28:17来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

多吃粗粮杂粮更健康,能量棒、运动性饮料可调节身体机能……生活中还有哪些看似健康,却是噱头居多的饮食呢?

误区一: 能量棒、运动性饮料可代替正常饮食

能量棒是否可以替代正常饮食?像年老体弱者,咀嚼功能较差需要使用代餐者可以用,对于减重人群可短期使用,对普通人而言,天然食材烹饪的食物更加合适。天然食材可以避免因咀嚼少、食物体积小等引起的蛀牙、胃动力不足等问题。运动饮料主要针对高强度运动后,能量大量消耗、电解质和水随汗液流失后需要进行对应的补充时使用。小运动量,及日常生活中无需饮用。再者,许多饮料为了迎合消费者口味,添加了代糖,比如阿斯巴甜、安赛蜜。虽然热量不高,也不宜过多摄入。

能量棒主要分为谷物棒、蛋白质棒和运动能量棒。谷物棒大多以燕麦为主料,而燕麦本身含有较多纤维素,是极好的碳水化合物来源。一般来说,正规厂家生产的谷物棒会添加额外的蛋白质等成分,并控制糖量,以达到更合理的营养配比,而对有些品牌的谷物棒则要小心——它很有可能含有大量的糖、油,热量爆表却没什么营养;蛋白质棒,一根蛋白质棒含有10—20克蛋白质,占每日蛋白质摄入量的20%左右,它和蛋白粉一样,可以在健身前后补充蛋白质,以促进肌肉生长,而又比蛋白粉更加简便易携,因此颇受欢迎。理论上,对于不太健身的人群而言,均衡的日常食谱已经可以提供足量的蛋白质。但中国居民饮食大多以碳水化合物为主,普遍缺乏蛋白质,而减肥的小朋友们怕胖不吃肉,蛋白质摄入更是不足。因此,适当吃一些热量不高的蛋白质棒,对于营养均衡有一定好处。

“再就是运动能量棒,这也是需要强调说明的,运动能量棒又分为动力能量棒和耐力能量棒。动力能量棒一般在运动前食用,含有碳水化合物和一定的蛋白质、脂肪,为身体提供全面营养。而耐力能量棒则是为长跑、自行车等高强度耐力运动设计的,碳水化合物含量极高,几乎没有蛋白质和脂肪。”范志红说,所以民众一定要切记,在进行不同的运动时,要选用合适的运动能量棒。这些能量棒大多以碳水化合物为主要热量来源。在高强度运动时,它能快速补充能量,但如果你窝在沙发上把它当零食吃,它就会迅速堆积成腰间的游泳圈。

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端