新闻
首页>新闻>正文

暖新闻丨刚栽的海椒花不见了 民警让偷花人默默放回来 87岁老大爷手绘漫画致谢

2019-12-1009:10:55来源:重庆晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 余珂静 警方供图

12月8日上午,渝中区上清寺派出所收到一份特殊的“礼物”:一封手书感谢信和几张手绘漫画,而这份“礼物”清晰地向我们讲述了一个饱含机智与温情的故事。

87岁的赵爷爷独自居住在渝中区上清寺嘉西村,日常生活起居由保姆照顾,平日里闲来无事,老人喜欢在家下棋、看书、写字、画画,还在自家门外打造了一个小小的花廊,摆放些花草与邻居们共享。11月下旬的一天,他突然发现花廊中一盆心爱的海椒花“离家出走”了。有些伤心的赵爷爷给社区民警毛阳丽打来了电话,想试试能不能找回来。

▲老人手绘漫画,讲述事件经过

监控拍到偷花人背影

“赵爷爷,你莫着急!我来帮你找。”虽然只是件小事,但毛阳丽知道这对老人来说却很重要。毛阳丽说,赵爷爷的老伴去世后一直独居多年,挺孤独,平日走访社区时,她都会时不时地专程上门跟老人聊聊天。

毛阳丽介绍,赵爷爷家住在一楼,爱好花草的他,在屋外的公共区域,建了一个小型花廊,取名“卉园”。园内花草都是他自己买回来亲自种下的,希望和过往的邻居们一起欣赏。11月17日一早,赵爷爷又坐车去花市挑选了5盆喜爱的花,摆放在了他的“小花园”,其中一盆就是海椒花。当天忙完,他就到子女家去了,第二天一早回家,发现海椒花居然不见了。

接到赵爷爷的电话后,毛阳丽分析,海椒花的经济价值不高,偷它的很可能就是附近的人,而且多半是夜间行动。于是,民警调取了周边监控。

“视频查看到17日晚8点47分时,一个有些熟悉的中年妇女的背影出现在了海椒花旁。”毛阳丽说,由于角度原因,她看不到这名妇女的正面,不过可以清楚看到她途经赵爷爷的“小花园”时,来回踱步看了又看那盆海椒花,左右张望见四下无人,便把花搬走了。

▲被偷的海椒花

温情劝解花又回来了

对辖区住户相当熟悉的毛阳丽心里有了数,搬走海椒花的人,很可能就是嘉西村的一名租赁户。可因为没有拍到正脸,她只能先拿着背影照片,到社区里走访了一圈。问了问街坊邻居,再次确认了正是心中所想的那位目标对象后,毛阳丽决定先找到对方“谈谈心”。

“赵爷爷快90岁了,一个人住着很孤单,就喜欢种点花花草草。这个花对你来说可能再普通不过,但对他来讲却是很珍贵的东西,同是爱花之人,你应该能够理解。阿姨,社区周边都有监控,很多情况都能拍到。如果是你拿了的,你就还给他吧,反正摆在花园里,也是跟大家一起欣赏的。”毛阳丽温和地跟这位50多岁的阿姨做着思想工作。

令人欣慰的是,第二天,那盆“离家出走”的海椒花竟然找到了“回家的路”,重新出现在了赵爷爷的“卉园”里。

▲失而复得的海椒花

老人手绘漫画表谢意

赵爷爷见到失而复得的海椒花,万分感激,他由衷地写下了一封感谢信,并将花儿丢失和找回的经过,手绘成了4幅漫画。“上清寺派出所为民解忧,非常感谢你们。我把这次丢花发生的情况,用小画记录下来了,送给你们,以表谢意。”赵爷爷专门花了一整天的时间,完成了这份凝聚着他真情实感的“礼物”,并把它送到了毛阳丽的手中。

看到赵爷爷的漫画,毛阳丽很是感动。“其实,这不过是一件再小不过的事,而这样的事情我们社区民警时常都会碰到。虽然都是些邻里间的家长里短,但我们的职责就是要尽力做好调解,防止矛盾激化,同时也感谢大家对我们民警的信任。老人把事画成了漫画,真的挺感动。”毛阳丽说,近来她们嘉西村等辖区又增加了不少监控设施,进一步扫除死角,让社区居民生活更有安全感。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端