新闻
首页>新闻>正文

清华长庚首推护理站“一站式结算”

2019-12-1008:52:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月6日上午10时左右,在清华大学附属北京清华长庚医院肾内科接受了10天治疗后,刘先生来到所在病区的护理站办理出院手续。不到5分钟,护理站医事处的工作人员就核对好了所有费用细目,并完成了异地医保实时结算。刘先生一并拿到了诊断证明书、费用明细、发票和医保卡,住院病历也自助申请了复印和邮寄。

从去年以来,清华大学附属北京清华长庚医院为改善医疗服务,让患者少跑腿,率先在全市推出护理站一站式结算服务,出院患者再也不用去住院中心结算,不出病区就能办理出院结算业务,结算时间由出院后第五天提前至出院当天,同时,医保拒付率也下降了58%。

不用再跑一趟

患者可实时结算出院

清华大学附属北京清华长庚医院医保物价办主任聂广孟说,以前患者得先到门诊楼一层的住院中心办理出院手续,一系列住院产生的费用项目需要由医保办进行审核,这个审核时间往往需要三个工作日,审核完之后通知病人再来一趟医院进行最后的费用结算,这个过程往往需要5天左右的时间,患者还得专程再跑一趟医院。有的外地患者为了等着缴费还没法立刻回家,得专门在医院附近找地方住几天,对患者来说非常不便。

目前,该医院内有900张床位,约95%的占床率,一个月有3000余名患者出院,按22个工作日算,平均每天就有140余位患者要出院,同时也有140余人入院。这样一来,医院的住院中心就非常繁忙,出入院手续都在这几十平方米的空间办理。“尤其是上午高峰时期,患者往往需要排队半个小时左右,加上陪同看病的患者家属,住院中心一天的人流量就有500多人了,排队、拥挤,患者就医体验必然不佳。”聂广孟说,“要出院的病人去住院中心办手续需要时间,再加上等药等环节,要在医院停留的时间会更长,这也会影响到下一个患者的入院。”

这样的现状促使医院决定做出改变。去年10月,医院开始在全院19个护理站开展一站式结算工作。患者可直接到病区的护理站直接办理出院手续,实现实时结算。五分钟即可办完手续,拿到医保卡顺利出院,不用再跑到一层的住院中心排队。目前,19个护理站已经全部实现自费和异地医保患者出院一站式结算,其中有2个护理站已经在试点北京本地医保实时结算,未来也将逐步扩展到19个护理站。

设置医事服务岗

及时审核医保材料

一站式结算到底是如何实现的?聂广孟说,关键就在于费用清单的医保审核工作在住院中实时开展。医院增加了人力投入,在19个护理站都设置了一个医事服务岗,由专人对所在病区的患者资料进行两天一次的及时审核,部分手术项目当天就要审。“患者住院期间产生的费用细目,哪些能走医保报销,哪些需要自费,都需要经过医保办对照医保清单进行审核。有一些拒付清单产生,需要再跟专科医生确认,调整之后没问题了,再通知病人到住院中心进行结算。而现在改善服务之后,采取的就是病房医事人员于住院中实时审核。”

医事科病房组组长金菲告诉北青报记者,每天医生在查房之后,对患者的出院情况有个预判,会提前告知医事服务人员某位病人要出院。医事服务人员就提前开始审核该病人的费用清单。

聂广孟表示,为了提高医保审核工作的准确性,每个医事服务人员都要跟医保处的专业同事对接。前期审核频率更高了,再经过医院自行开发的医保审核系统进行校准,护理站内关于医保项目审核的准确率能达到95%以上,医保拒付率相较于以前降低了58%左右。

患者实时拿医保卡离院

不耽误后续诊断

北京清华长庚医院医事科科长郭涵奇说,因应北京市医保政策,同侪医院的传统作业方式为三个工作日完成医保审核,如果遇到周末,往往需要5天左右,才能通知病患二次返院办理出院结账。而有的病人要转去其他医院,如果结算时间在三个工作日或者是更长,医保卡押在原医院,在新就诊医院看病时则需要患者先自行垫付,再去走报销程序,或者交更高的押金,这样也会给患者就诊及后续报销带去不必要的麻烦。郭涵奇表示,现在护理站一站式结算,患者当天即可拿走医保卡离院,不会耽误患者后续的就诊。

文/本报记者 蒋若静

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

  • 北京垃圾分类新规明年5月1日起实施 十大热点详解

    针对“教罚并举”、新版“限塑令”、一次性用品、垃圾混装混运等社会关注的问题,记者昨天采访了市人大常委会城建环保办主任郝志兰和市城管委固废处副处长马建骥,请他们就社会关注的十大热点问题进行了详细解读。

  • 这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大

    王琢,这个2001年出生的女孩,5岁上小学,15岁考入电子科大。日前,18岁的她在北京大学城市规划与设计学院的考核中,获得专家一致认可,被城市与区域规划专业录取,保送北大。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端