新闻
首页>新闻>正文

像真牙一样的假牙 新型材料义齿有望替代烤瓷牙

2019-12-0909:19:07来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

科技日报讯 (记者郝晓明)记者从中国科学院金属研究所获悉,该所材料疲劳与断裂实验室刘增乾研究员和张哲峰研究员与美国加州大学伯克利分校、吉林大学相关人员开展合作,采取组成复合化和组织结构仿生化设计,将临床应用的氧化锆陶瓷与生物相容性树脂相结合,通过模仿天然贝壳珍珠层的微观组织结构,设计研发了一种硬度、强度和模量均与人体正常牙齿完全匹配的新型氧化锆—树脂仿生复合义齿材料,有望替代目前应用较为广泛的氧化锆全瓷义齿。

新型义齿材料微观上具有与天然贝壳类似的组织结构,氧化锆以片层形式平行排列或以“砖墙”形式紧密堆叠,其间的空隙以树脂填充。新型义齿材料保留了氧化锆陶瓷优异的生物相容性、耐腐蚀性和美学效果,并且具有一定的塑性变形能力和独特的动态耗能特性,即义齿在受力时能够通过黏弹性变形消耗外力施加的能量,从而起到保护牙床和对磨牙齿的作用。

传统氧化锆陶瓷义齿的硬度、模量远高于人牙,当人们安上这类假牙后,会显著加速对颌以及两侧接触的正常牙齿的磨损。在新型义齿材料与牙齿对磨的实验中,该材料具有比氧化锆陶瓷更低的摩擦系数,能够显著减轻义齿对人体正常牙齿的磨损。特别是新型义齿材料的断裂韧性高于目前报道的所有义齿材料,其仿生结构通过促进裂纹偏转、阻止裂纹张开等机制对裂纹扩展起到有效的阻碍作用。

此外,新型义齿材料较氧化锆全瓷牙也更容易进行机械加工,特别是利用计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)的方法即可在医院为患者现场制作,改变了现有氧化锆全瓷义齿只能以“私人定制”的方式进行加工生产,从而实现了批量供货,显著降低了义齿的制备加工成本并缩短了患者的等待时间。

刘增乾指出,新型仿生复合义齿材料有望替代目前应用广泛的氧化锆全瓷义齿,能显著提升义齿的使用效果并延长其使用寿命,具有可观的应用前景和市场潜力。

目前,研究团队正在就新型义齿材料在模拟循环咬合条件下的疲劳性能、着色以及生物相容性等方面开展进一步研究,并与医院合作开展临床应用方面的探索。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

  • 北京垃圾分类新规明年5月1日起实施 十大热点详解

    针对“教罚并举”、新版“限塑令”、一次性用品、垃圾混装混运等社会关注的问题,记者昨天采访了市人大常委会城建环保办主任郝志兰和市城管委固废处副处长马建骥,请他们就社会关注的十大热点问题进行了详细解读。

  • 这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大

    王琢,这个2001年出生的女孩,5岁上小学,15岁考入电子科大。日前,18岁的她在北京大学城市规划与设计学院的考核中,获得专家一致认可,被城市与区域规划专业录取,保送北大。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端