新闻
首页>新闻>正文

这座“折叠别墅”可随时打包带走

2019-12-0907:14:31来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“折叠别墅”外观

安装前的“折叠别墅”

网店下单,收到货后十几分钟就可安装完毕,内部稍加修饰30分钟便能拎包入住。近日,来自安徽的陈俊虎设计的“折叠别墅”在网上火了。与一般的折叠屋不同,陈俊虎的“折叠别墅”运输、安装方便,可以二次利用,此外,还能够根据个人需要进行外观和内饰的装潢。陈俊虎告诉北京青年报记者,他也曾在外打工,希望在外打工者也能享受高品质生活。作为临时住所,陈俊虎在销售时也会特意提醒买家要注意相关法律法规,搭建临时建筑前要经得相关部门同意,“满足生活所需也不能违反相关法律法规”。

为了设计自学电脑绘图

50岁的陈俊虎如今被人称作“陈总”,拥有自己的公司,但他也曾因生活所迫到处打工。陈俊虎早先是工厂里的一名机修工人,上世纪90年代初期下岗。为了谋生,他运过蔬菜、收过废品,也曾到工地上当过泥瓦工,“反正就是什么挣钱干什么”。

此后,陈俊虎和妻子开了一间电焊铺,给街坊邻居做铁门、雨棚等零活。也正是在开电焊铺那段时间,他发现随着各地工业发展,供打工者入住的房屋有很大的市场。

陈俊虎告诉北青报记者,开电焊铺时,有熟识的朋友找他帮忙盖简易的钢结构厂房,但当时大部分集装箱式厂房和宿舍都是一次性的,工地完工后就被丢弃,“既浪费也不环保”。

陈俊虎爱钻研,他想为什么不能设计一款能够折叠的房子,安装简便又能进行二次利用。虽然他干过机修,也从事过建筑行业,但要从头开始设计房屋却并不是一件简单的事。

初中毕业的陈俊虎没有建筑方面的专业知识,原先都是手绘的设计草图,但这样的草图无法与专业的建筑行业从业者沟通。陈俊虎下定决心必须学会电脑绘图,而那时他连基本的电脑操作都不会。建筑行业常用的绘图入门软件名为CAD,陈俊虎买来相关书籍和视频,从零开始一点点学习,3个月时间,他已能利用软件自如绘制设计图。

为农民工打造“折叠别墅”

因为自己在四处打工时也住过条件很差的工棚,陈俊虎希望能够帮打工者升级改造住宿条件,打造一款让农民工提高生活质量的“折叠别墅”,哪怕是临时住所,也要住得舒适。

陈俊虎介绍,“折叠别墅”其实与普通的简易厂房类似,但无论是外观还是内部都有了提升,而且有门、有窗、有电路。具体来说,用户可以按照个人需要加装地板、内墙装饰、灯具、淋浴房等等,而外墙也可以根据个人喜好定制中式、欧式等各种装修风格,售价每平方米700元。

“折叠别墅”经媒体报道后,有网友质疑,这种简易的房子,风一吹不就倒了?安全性怎么保证?

陈俊虎表示,这些都是网友的调侃,其实折叠房屋的安全性很高。陈俊虎介绍,虽然是折叠设计,但房屋都是钢架结构体系,有2000公斤,折叠时会有螺栓固定好,“不可能风一吹就倒”。此外,在设计时陈俊虎还考虑到,有些沿海地区可能会刮台风,为应对这些意外情况,折叠房在安装时配有很深的根基,通过打桩将房屋牢牢地固定在地上。

会告知买家临建使用期限

有网友担心,这种简易房屋会不会面临违建被拆的风险?北青报记者了解到,根据我国相关法律法规,单位或个人因生产、生活需要临时建造使用,结构简易并且在规定期限内必须拆除的建(构)筑物为临时建筑,其使用年限不得超过两年。

陈俊虎表示,从事这个行业,他也专门学习过相关的法规政策,买家在购买前他也会告知买家法规政策要求,“我会告诉他们临时建筑需要到当地城管部门备案”。他说,折叠房是为了满足打工者的居住需求,但同时也必须遵守相关法律法规。

文/本报记者 张月朦 统筹/蒋朔

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

  • 北京铁路警方缴获2600余张假火车票

    春运临近,为切实维护广大旅客的合法权益,北京铁路警方开展了为期80天的打击倒票“猎鹰-2020”战役。北京青年报记者昨日获悉,北京铁路警方捣毁一制售假火车票窝点,查获假火车票2600余张。

  • 东北地区今日开启升温之旅 华南西南气温将创新低

    预计今天(6日),东南一带的降水将有所收敛,但是仍有助于缓和当地的气象干旱。气温方面,东北地区今天开始将开启升温之旅,而华南、西南一带最低气温还会创新低。

  • 北京垃圾分类新规明年5月1日起实施 十大热点详解

    针对“教罚并举”、新版“限塑令”、一次性用品、垃圾混装混运等社会关注的问题,记者昨天采访了市人大常委会城建环保办主任郝志兰和市城管委固废处副处长马建骥,请他们就社会关注的十大热点问题进行了详细解读。

  • 这个女孩好牛!15岁考入电子科大 18岁保研北大

    王琢,这个2001年出生的女孩,5岁上小学,15岁考入电子科大。日前,18岁的她在北京大学城市规划与设计学院的考核中,获得专家一致认可,被城市与区域规划专业录取,保送北大。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端