新闻
首页>新闻>正文

乐山民警抓获一名制贩假高手,涉案金额高达6.5亿!

2019-12-0619:48:13来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:新闻天天报

近日,乐山市犍为县公安局网安部门成功侦破一起非法利用信息网络案,抓获利用自制软件打印增值税票据、驾驶证、行驶证等假票证的犯罪嫌疑人刘某杰(男,32岁,湖北省武汉市人)。案件涉及全国25个省、市,涉案金额6.5亿余元。

图据犍为公安

小案牵大案,成立专班循根溯源

2019年6月初,乐山市沙湾区公安分局破获一起贩卖假发票案。在侦查中,犯罪嫌疑人方某平供述其贩卖的假发票及软件购买于一款名为“创新软件”的网络平台,其在购买了软件后,利用自己所学的知识对软件进行了升级改造,并非法制售假发票牟利。这条线索引起了乐山市公安局网安支队的高度重视,经依法核查,“创新软件”网络平台长期从事制售非法软件和假发票牟利,且涉案金额较大,涉及面广。

犍为县公安局网安部门受命对此案件进行调查取证,经侦查发现,在“创新软件”的网站上,有展示、销售“创新行驶证驾驶证打印软件”、“创新票据打印管理系统”等打印行驶证、增值税票据、驾驶证等非法软件及发票。

制贩假高手,隐身网络疯狂吸金

通过调查发现,“创新软件”网站主要贩卖三种验证方式的虚开假票据软件,第一种是“创新票据打印管理系统”硬盘版,此版本软件为硬盘绑定版本,用户只能将软件安装在一台固定的电脑硬盘上,用户更换电脑或者重装电脑系统都将导致该软件无法运行使用,此款软件的销售价格为800元;第二种是“创新票据打印管理系统”加密狗版,此版本软件除软件本身之后还配套一个加密狗,通过此加密狗用户可以在任何电脑上安装软件,之后再在安装电脑上插上加密狗就能正常运行使用软件,此款软件的销售价格为1500元;第三种是“创新票据打印管理系统”闪存版,此版本软件为将软件内容写入加密狗上,用户只需在电脑上插入加密狗即可运行使用软件,无需在电脑上安装软件,此款软件的销售价格为2800元。进一步查清了“创新软件”后台记录的虚开发票总金额高达到6.5亿余元,涉及全国25个省、市。

顺藤摸瓜,奇袭千里捣源断链

7月10日,专案组通过对嫌疑人搭建的扫描验证后台网站作为切入点开展侦查,同时对掌握的虚拟身份、宽带信息、网络信息等十万余条数据进行深入分析,成功梳理出贩卖“创新软件”背后的犯罪人员、组织、销售渠道等情况,犯罪嫌疑人刘某杰终于浮出水面。

刘某杰是湖北省武汉市人,今年32岁,他在湖南某电子大学毕业后,没有用自己的一技之长找一个正经工作来实现人生理想,而是利用学到的专业编程技术动起了歪脑筋。

2015年,刘某杰开始编写“创新票据打印管理系统”、“创新行驶证驾驶证打印软件”等软件挖到了“第一桶金”。在尝到甜头后,他变本加厉将市场做大,进而通过网络以800-2800元不等的价格向全国各地出售“创新”高仿税控和行驶证、驾驶证打印软件,并使用微信、支付宝、银行卡等方式收款,最后利用邮寄方式寄送软件安装包和加密狗。

为了让受票方查验发票真伪,刘某杰还开发了高仿税务总局验证平台、微信查验平台提供“假票验真”等服务方式,搭建了多个数据储存网站和数据查验网站。

7月13日,在公安部、四川省公安厅及相关部门的大力协助和支持下,专案组通过侦查手段掌握了刘某杰的动态轨迹,随即赶赴海南省海口市将正在旅行途中的犯罪嫌疑人刘某杰抓捕归案。并在其临时住所和家中搜查出用于作案的电脑3台、手机2部、车辆2台、银行卡9张、加密狗19个。从源头斩断了虚开发票黑产业链,为国家税收挽回了巨大的损失。

据悉,犯罪嫌疑人刘某杰已于今年12月2日依法移送起诉,专案组正在辗转全国各地补充、收集、固定相关证据。

(来源于 乐山新闻网)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端