新闻
首页>新闻>正文

这几种水果是“助火”的,一次别吃太多

2019-12-0614:01:29来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

橘子

网络上有过报道,有个老人,本想服用橘皮来清火,结果导致腹泻,先不究腹泻的原因,首先他的行为是错误的,橘皮是温性的,经过炮制处理成为陈皮,是一味重要的理气药,药性是偏温的,没有清热的效果,对上火没有直接作用。至于果肉,据唐代孟诜著《食疗本草》记载其性温、能够消食,但理气作用不如橘皮,同时强调不可多食。所以,吃过多的橘子,对身体不利,可能助火。

荔枝

荔枝也是一种温性的水果,味美绝佳,有“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”之句,唐朝杨贵妃就非常喜欢,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”可见其味道的鲜美。但早在《食疗本草》中明确记载其性温,多食则发热。就是说吃多了上火,所以,对这种美食一定记得要控制,不要过量食用。

石榴

提起石榴,很多人认为是一种凉性的水果,但其实是一种温性的水果,也能够助火。在《食疗本草》中记载:“久食损齿令黑。”说明石榴不能多服。石榴的营养特别丰富,含有多种人体所需的营养成分,果实中含有维生素C及B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。

樱桃

樱桃是一种味美,但价格昂贵的水果,进口樱桃取其音,叫车厘子,利用改名的机会暗度陈仓的把价格涨了几成。《嘉祐本草》认为其药性为热,《证类本草》记载其药性为温,但都认为是温热的水果,是助火的。樱桃营养丰富,所含蛋白质、糖、磷、胡萝卜素、维生素C等均比苹果、梨高,尤其含铁量高。

图文综合于网络

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端