新闻
首页>新闻>正文

儿子去世后,老人突然多出26个“子女”,每月给他送钱

2019-12-0609:39:41来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近两月

家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村

的蒋云祥老人

每月都能领到2000元“养老钱”

给他这笔钱的不是亲生儿女

而是儿子蒋忠的26个同学

这背后的故事,超暖心!

2018年

蒋云祥的儿子蒋忠不幸确诊黑色素瘤

高昂的治疗费用

让这个普通的农村家庭不堪重负

蒋云祥自己患有阿尔茨海默病

老伴中风偏瘫多年

儿媳要照顾二老和10岁的孙子

平时只能打点短工

家中的顶梁柱蒋忠病倒后

这个家也就塌了

蒋忠的同学得知情况后

纷纷伸出援手

前后捐了十余万元

还经常组织去医院看望

去世前,蒋忠曾告诉同学

自己最放心不下的是年迈的父亲

于是,刚刚失去儿子的蒋云祥老人

突然又多了26个“子女”

“就像是一份爱的延续,

我们代替蒋忠来尽孝。”

1

“小时候,我们两家隔着一条河,

没事的时候,我经常去他家里玩”

杨健是蒋忠的小学及初中同学,也是为蒋云祥老人筹集“爱心养老钱”活动的发起人之一。

11月25日,回忆起蒋忠,杨健有些伤感,“他人很善良,忠厚老实。”杨健介绍,两人曾在双湾小学读书,每天一起上下学。蒋忠小时候,家里曾做过酿酒生意,有时候还会邀请他去家里玩耍。生病前,蒋忠在家以务农为主,是家中主要的经济来源。

毕业多年,同学们还通过微信群保持着联系,在没有生病前,每年聚会蒋忠都会参与。直到2017年突然缺席同学会,杨健才打听到,蒋忠身体出了点问题,脚上长了一个黑色的瘤,而且越来越大。

“一开始没想到他会得那么严重的病。”2018年3月,得知蒋忠被确诊为黑色素瘤后,杨健便在微信群组织同学去看望蒋忠。

2

多次发起捐款

仍然没能留住患病同学

“这张照片,是我们去看他的时候拍的。”杨健翻出手机里的一张合照,照片中的蒋忠,身形有些瘦弱,被同学簇拥在中间,蒋忠的手中还拿着同学的捐款。

2018年6月30日,蒋忠(前排右二)确认病情后,他的同学前去看望并给他捐款。

李迎和杨健是长沙县“渡船头”公益组织的成员,在探望蒋忠的过程中,得知蒋忠的家境也很困难,85岁的父亲蒋云祥有老年痴呆,母亲中风偏瘫,妻子在家照顾老人,没有其他收入来源,还有一个10岁大的孩子正在读小学。蒋忠患病后,一家人的生活陷入困顿。

得知蒋忠的病需要花费一大笔钱,他们便在同学群进行呼吁。同学群发起筹款,筹到了4万元,后来,通过网络众筹平台,同学们和爱心人士又陆续捐款10多万元。

今年7月,蒋忠再次入院治疗,同学们又筹款了1.8万元。不幸的是,蒋忠这次没有战胜病魔,在住院后不久因病情加重去世。

3

26位同学组团

计划把爱心持续到老人百年之后

“临走前,他说放不下年迈的父亲。”蒋忠去世后,家中的担子全靠妻子王女士一人支撑,而蒋忠的父母每月的优抚及低保加在一起,也只有2000元左右。

考虑到蒋忠的情况,李迎在同学群发起了众筹。“我在大群了发了一个二维码,愿意给蒋忠父母捐助的,就扫码进群。”最后,26个同学进入了这个爱心众筹群,每人分摊77元,合计每个月2000元给老人,并不定期去看望老人。杨健告诉记者,除了帮助老人,同学们还想办法给蒋忠的妻子王女士找工作,有时候还会送一点农产品到家中。

“现在的计划,是把这份爱心持续到老人百年之后。”杨健介绍,同学们会一直坚持这份爱心。在杨健的手机相册里,有一张字条,上面写着26个同学的名字,“我们送钱的时候,把这个纸条给老人看,想告诉他,现在他又多了26个子女。”

26位同学众筹的赡养金记录表。

在本周的正能量评选中

经评委投票及网友点赞

蒋忠的26位同学

荣获第316期正能量奖

阿里巴巴天天正能量

将联合成潇湘晨报

为他们颁发5000元奖金

推荐人:潇湘晨报总编辑 伍洪涛

「 颁奖词 」

一个老人多了26个子女,没有血缘,但这份情谊深似海。他们手牵手环绕成爱的怀抱,抚平了老人丧子的悲痛,也让这世间人与人的交集变得深邃厚重。人心柔软,慈悲为怀,从来不是谎言。

- End -

天天正能量(zhnlali)综合自

潇湘晨报 陈诗娴 王开慧

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端