新闻
首页>新闻>正文

少吃多动却不见瘦?忽视了这4点不然早就瘦了

2019-12-0414:40:04来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我们知道,运动是有效消耗热量的途径,所以也是有效减肥的一种健康的手段,所以很多朋友都会采取运动的方式来帮助自己实现减肥的目的,但是问题也会随之而来,就是很辛苦地在运动,可以却没象自己期望的那样瘦下来,其问题差在哪了呢?其实,影响减肥成效的因素有很多,而运动只是其中一点,所以在减肥过程中不能只谈运动而忽视其他因素,那么这些因素是什么呢?

第一:饮食

我们知道,有效减肥的方法无非就去制造热量缺口,也就是保证日常热量摄入小于热量消耗。所以在这个过程中,运动只是起到了扩大热量消耗的作用,但是热量消耗的扩大有没有让整体的热量消耗大于热量摄入呢?不一定,因为还要看你吃了什么,就是说有没有让热量的摄入维持在一个基本稳定且不超量的状态。

所以,要有效减肥,饮食的合理控制一定是前提。但是这是不是就意味着单纯的从热量控制入手就可以帮助我们实现减肥的目的呢?是的,在没有运动参与的前提下只是通过饮食同样可以帮助我们实现减肥的目的,但是这同样有一个前提,就是日常饮食不能低于代谢所需,如果日常饮食不能满足基础代谢的需求就会导致代谢的下降,而代谢的下降就会导致日常热量消耗的降低,所以很有可能导致吃得很少却瘦不下来的情况出现,因为基础代谢所降低的热量消耗很有可能把减少的热量摄入给抵消掉,所以从整体上来讲,我们想要的热量差并没有出现。不但如此,当饮食恢复之时,基础代谢并不能马上跟随恢复到初始状态,这样就会导致体重迅速反弹。

而从运动的角度来看也是如此,如果过度节食导致基础代谢下降以后,即使是在运动参与下可以在一定程度上可以把消耗扩大,但是所扩大的热量消耗很可以会让所降低的代谢消耗给抵消掉,所以想要的热量缺口同样没有实现,就会导致吃得少动得多也不见瘦的情况出现。所以,要有效减肥,饮食控制是对的,但是不能控制过度,要让饮食满足于代谢所需而保证基础代谢的基本稳定,然后在这个基础上再去通过运动的方式来把热量消耗扩大从而形成热量缺口。那么,怎么才能让自己的饮食可以满足代谢所需要且不超量呢?其实不一定要做到对卡路里精打细算,做到一点就可以了,这一点就是:在种类上尽量多样化,在量上少吃一点(7.8分饱)。

第二:运动本身

虽然说运动可以有效地帮助我们消耗热量,要让运动达到良好的效果才可以,所以就要做到让运动的效果最大化,那么想要运动的效果最大化就需要我们能够保证一定的运动时长,而不是运动个几分钟就完事,一般情况下,如果是进行有氧运动时间应该保持在45分钟左右最好。而如果是HIIT则需要我们在完成之时去用尽全力,而不是去敷衍。

另外,在运动方式的选择上,要有力量训练的参与,因为力量训练可以帮助我们更好地保留并提高肌肉含量,而肌肉含量的提高则是提高基础代谢的有效手段,而基础代谢的提高则意味着日常热量消耗的提高。所以,要想运动更有效,就应该让运动脱离舒适区并保证运动质量,如果时间允许,把力量训练与有氧运动相结合(先力量后有氧)来进行,则是最理想的减脂运动手段。

第三:睡眠

对于减肥的人群可以会把心思更多地放在饮食与运动上面,而忽视了其他重要的因素,比如睡眠,虽然说睡眠并不能直接地帮助我们消耗热量,但是它却是影响着减肥成败的关键因素。因为当睡眠不足之时,有两种激素的分泌就会受到干扰,这两种激素就是瘦素与饥饿激素。瘦素的正常分泌会帮助我们将脂肪的存储信号传递给大脑,从而帮助我们有效地抑制食欲,并且它可以帮助我们促进脂肪的分解从而使我们变瘦,而睡眠不足则会导致瘦素分泌的下降,所以就会让我们瘦得很艰难。

饥饿激素会给大脑传递饥饿信号来使我们增加食欲而吃得更多。所以当睡眠不足之时,饥饿激素就会分泌过多,从而让我们吃更多的食物,从而导致热量摄入的过多而使减肥失败。也就是说,要想有效减肥,保证充足并良好的睡眠习惯与饮食与运动同样重要。所以,我们在日常生活当中,要养成早睡早起的习惯,不要熬夜。

第四:坚持

做任何事情,想要达到一定的成效,总是与长期的坚持分不开的,减肥当然也不例外。所以我们需要给自己制定长远并可行的减肥目标并长期地坚持下去。那么,为了让自己更好地坚持,在目标的制定上就一定要合理且可行,如果制定不可行的目标则会因为目标的有能完成而丧失信心而放弃行动。相反,目标具有可行性,就会在完成目标之时产生强大的成就感,而这种成就感就会形成进行一步坚持下去的动力。

所以,不要给自已制定自己达不到的目标,比如一个月减十几斤甚至是几十斤的目标,而是应该制定有一定的挑战性但通过努力还是可以做到的目标,比如一个月减重3-5斤。综上所述,要想有效减肥所涉及的问题在方方面面,如果用一句话来概述就是养成良好的生活与运动习惯,并长期地坚持下去。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端