新闻
首页>新闻>正文

走失18年,从小伙子到中年人,他终于回家了!

2019-12-0410:05:49来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:钱江台

2001年9月18日到2019年12月,从年轻小伙子到中年人。

整整18年的走失,四十多岁的李庆明(化名)在2019年最后一个月终于能够回到家。

今年11月30日,上海市救助管理站内,在工作人员近两个月的甄别寻亲工作之下,一名离家近十九年的男性受助人员终于迎来了家人的拥抱。相见的这一刻,双方都喜极而泣,当家人仔细端详着面前的这个熟悉又陌生的人,他们似乎还不敢相信这一切是真实的。

工作人员对苏鲁豫皖交界地域

近两千个自然村进行查询

李庆明来到上海市救助站是在今年的10月8日。当天,虹口区警方接到市民报警后,将一名无身份信息的男性受助人员送至市救助管理站。上海市救助站工作人员发现这名男性衣着较为整洁,但是精神状态很不佳,容易走神。

上海市救助站社会工作科工作人员集体出动和这名需要救助的中年男子交流。工作人员发现,这名男子口音很重,似安徽河南两省交界处人,41岁,属马,家在“苑子湾村(音)”。

再进一步问这名男子住在哪个省、市、县?这名男子都回答不出。更让人担忧的是,这名男子不会写字也不认识字,无正常表达能力,疑似智力有问题。但是他一直在重复着,“摸迷了,要回家”,引起了工作人员的注意。

工作人员用百度地图搜索“袁、源、苑、院、园、垣、沅、渊等”子湾,均查不到符合此人特征的村子。

上海市救助站社会工作科工作人员唐怀斌、吕慧、占正强、郝正浩、张百慧等都没有放弃。在这几天里,他们对苏鲁豫皖交界地域的近两千个自然村进行查询。

一边,工作人员立即在全国救助系统进行人脸比对,但没有比对结果;随后通过警方进行DNA比对,还是没有结果。

反复辨认口音寻找

上海市救助管理站社工科唐怀斌经过反复揣摩认为,这名男子的口音应该属于安徽黄淮一带,调查发现安徽滁州明光市下面有一个“燕子湾”自然村。随后与当地派出所联系,警察说有一个类似失踪人员。但经失踪人员家属来沪辨认后,确认该人非其亲属,至此,这条线索也断了。

没有特别的进展,工作人员进一步扩大搜索范围,发现湖北随州广水市蔡河镇和湖北襄阳南漳县巡检镇下面都有个“院子湾”村,工作人员立即与蔡河镇政府联系,村主任表示没有这个人,并且口音也不像当地口音,线索又断了。

11月27日,大家认为这名男子口音属于淮河或以北的皖北口音,商丘市救助管理站的同志也到站帮助甄别,认为口音属于安徽阜阳一带的口音。

上海市救助站社工科吕慧、张百慧又与此人进行反复交流,辨认口音,吕慧认为:皖北一带红薯一般叫红玉,而皖北口音带有一丝河南口音。此人说“摸迷”时的腔调稍微有点轻,稍带卷舌音,而皖北一带发音稍重。因此判断出这个人还是有河南口音,还询问出“院子湾村大队二组(音)的信息。

顺着河南口音结合“院子湾村大队二组(音)”,工作人员决定再次进行查找联系。从院子湾村入手,在百度地图上查询,湖北襄阳市和随州市发现有两个院子湾村, 查看地图,这两地均离河南省比较近。吕慧认为该人的口音更像襄阳口音,因为襄阳口音和河南口音有很大的相似度。初步判断,王新民(音)可能是这两个地方的人。

十八年后重新找到失散的家人

11月28日,吕慧和张百慧再次联系湖北省襄阳市南漳县巡检镇政府和湖北省随州市广水市蔡河镇镇政府,并给他们发送受助人员的照片,请求他们帮助协查此人。约十分钟左右,巡检镇政府工作人员表示此人像一个失踪多年的村民,正在联系家属进行核实。

正在上班的家属收到照片后,又通过视频连线,最后终于确认了此人就是她失踪了近十八年、先天智力残疾的哥哥。

李庆明也在视频时高兴地手舞足蹈,口中喊着“回家咯,回家咯!接我回家,接我回家!”

11月30日上午,李庆明的妹妹和弟弟来到上海市救助站,见到王兴明本人时难以掩饰住内心的激动和喜悦,反复询问王兴明的身体状态和过去的流浪经历。

李庆明的妹妹表示,李庆明天生智力存在问题,没有上过学,活动范围一直不大。就在2001年9月18日,李庆明因为外出寻找参加表姐结婚的母亲走丢。

多年以来一家人心中也没有放弃希望,见到流浪的人还是会上去辨认,即使是一丝丝的可能也不愿意错过。

回家那天,李庆明拎着满满一袋救助站送给他的途中所需食品,在家人的陪同、救助站工作人员的护送下安全到达上海南站,分别的那一刻,李庆明一手拉着工作人员,一手拿着救助站工作人员为他购买的车票,开心地说着:“回家!回家!”

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端