新闻
首页>新闻>正文

老人倒地扶不扶?湘潭这对母子选择了这样做……

2019-12-0310:03:18来源:湘潭在线

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

周楷傲正在认真学习。(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 摄)

伤者的女儿向程宇(右)表达感谢。(湘潭日报社全媒体记者 吴珊 摄)

湘潭在线客户端12月2日讯(湘潭日报社全媒体记者 吴珊)“找到了吗?有消息吗?”前几天是岳塘区中地凯旋城小区张桂芝老人79岁的生日,全家老老少少都赶回家祝寿,但她却有些闷闷不乐,“恩人没找到,吃什么都不香。”

什么是老人心中的执念,她口中的恩人又是谁呢?这还得从两个多月前说起。

82岁的朱志成老人怎么也忘不了9月28日晚老伴张桂芝打来的那个电话:“我摔倒了,现在有个好心人开车送我去市中心医院,你快来吧!”朱大爷一听急坏了,赶紧赶往医院,在急诊科见到了血流满面的老伴。

“这是怎么啦?”朱大爷感觉自己的声音都有些哆嗦。“您老是张阿姨的先生?她现在意识还挺清醒的,医生正在治疗。”一位中年女子上前跟朱老说话,“刚才是我送张阿姨来的医院,现在家属来了,我就回家咯。”

“你住哪里?是我们小区的吗?”看到女子转身离开,朱大爷赶紧上前追问。“我是送孩子路过,不住这个小区,您快回去照顾张阿姨吧!”女子没有留下姓名。

张桂芝老人右脸上摔开了一个大口子,流了很多血,缝了五针,幸好没有内伤,意识还是很清醒。等稍微缓过点劲,她就问老伴:“刚才送我来的那个姑娘,你问人家名字没?我们可得好好感谢她!”

张桂芝老人说,当晚6点多,她独自下楼到小区散步,走到花坛边没留意脚下路沿有个落差,一下子没站稳就摔到地上,“一摔下去人就糊涂了,起不来,也不知道自己到底伤哪里了。”张桂芝老人只记得她在地上躺了一段时间,周围来了一些人,她也没有力气掏电话。这时一名中年女子过来问:“老人家,你怎么样?需要去医院吗?”张桂芝表示要去医院后,女子立即上前扶起她,并把她扶到一辆小车上,往医院赶去。

“摔倒时我根本不知道怎么办,到了她车上,我感觉吃了颗定心丸,人也清醒一些了,赶快给你打电话。你看你,人家名字、住哪里都没有记住,将来怎么感谢?”张大妈有些怨怪老伴。

在市中心医院住院的日子里,女儿朱文莉一直在张桂芝老人身边照顾,“我妈天天念叨让我找恩人,可是我一时也不知道从哪里找起。”听到母亲讲起受伤送医的经过,朱文莉也满心感激,很想找到那位好心人。

10月初,张桂芝老人的病情稳定一些了,朱文莉也开始了寻人之旅。她先是根据母亲的描述,在小区内找那台白色小车,之后又找到当时目击的邻居,但这样如大海捞针,完全没有线索。

直到10月底,朱文莉找了小区监控,终于找到了那辆小车的车牌——湘CC693*,“是一台红色小车,可能我母亲当时意识模糊,车的颜色认错了。”

因为车牌号码涉及个人隐私,朱文莉想了很多办法也没得到车主的信息,而且她确认了这辆小车确实不在中地凯旋城的小区内,她几乎都要放弃了,但是母亲执拗地要找恩人,生日愿望都是要向恩人道一声“感谢!”最终,朱文莉想到了找媒体帮忙。最后,这对好心的母子程宇和周楷傲才被找到。

“那天放学后,我妈妈开车接我去舅舅家写作业,进入小区后看到花坛边围了好多人。”湘钢一中教育集团十二中校区1813班八年级学生周楷傲回忆说,当时他妈妈让他下车去看看情况,当他发现一位老人倒在地上,满脸是血时,第一反应就是赶快告诉妈妈,把老人送医院去。

周楷傲赶紧跑回车旁跟妈妈说:“有位老奶奶摔倒了,脸上好多血,很严重的样子,我们可不可以送她去医院?”“当然,这是应该的。”程宇很肯定地回答,她赶紧把车停在路边,主动扶起老人,简单询问之后就把老人带到车上,并嘱咐儿子先上楼做作业,“妈妈一定会把这位奶奶送到医院的,你放心!”

晚上,程宇回到家中,周楷傲关切地询问老人的情况,当妈妈告诉他,奶奶没有生命危险时,周楷傲露出了笑容。“今天做了这件事,你觉得开心吗?”“妈妈,真的挺开心的,这就是助人为乐的感觉吧?”

11月28日下午,朱文莉终于在岳塘一完小见到了当语文老师的程宇,一见面,两双手就紧紧握在一起,“千言万语只能化成一句感谢,不仅感谢你救了我的母亲,更让我感受到了社会大家庭的温暖。”朱文莉的一席话也让程宇很激动,“这件事对我和儿子来说,也是一堂很好的德育课,言传不如身教,我希望我的孩子是一位温暖、善良的人,同时也希望我们的父母遇到困难时,身边也有人伸出援助之手,这样我们每天都可以生活得更舒心,更有安全感。”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端