新闻
首页>新闻>正文

骗子冒充学生参加“清华大学培训班”诈骗学生家长高额学费

2019-12-0211:07:28来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

浙江台州市公安局官方微博12月2日发文称,近期,该市出现了多起犯罪嫌疑人冒充学生声称参加清华大学培训班,对学生家长(主要针对大学生家长)实施诈骗的案例。

台州公安介绍,11月18日,温岭事主吴先生被冒充的女儿要求报名学校培训班,需要交学费为由诈骗走41400元。

11月26日,临海事主江女士被冒充的儿子要求报名学校培训班,需要交学费为由诈骗走39600元。

11月28日,玉环事主林女士被冒充的女儿要求报名学校培训班,需要交学费为由诈骗走7600元。

据介绍,犯罪嫌疑人首先会出现在被骗家长的QQ好友中,通过QQ冒充学生,并且给家长发送消息,告知家长:“我现在在上微机课,有一件学习上的事要和你商量。同时还不忘告诉家长们,微机课只能上所谓的‘微机号’。”

之后,对方告诉家长,有一个培训,是重点大学的老师过来上课,自己很想报名,问家长的意见。

紧接着犯罪嫌疑人给学生家长发来所谓学校通知的图片,告知家长每门课程的价格(基本都是12800元/门)。当家长质疑学费过高时,对方还不忘来一个更大的迷魂阵:“学校跟教育局对参加培训的同学在培训一个月后补贴70%的费用。”

出于对孩子学习的考虑,部分家长会咬牙报名。之后在“孩子”的要求下,家长添加了老师的QQ,并且通过QQ账号向老师了解。结果收到老师回复:“今天是报名最后一天了,学校早在上周前已经下达广播通知全校学生,报名时间到今天十二点截止。你们怎么现在才来报名?”

接下去,老师还会告诉家长,名额只剩下几个了,让家长赶紧报名,而且这个报名是根据交费情况来的,当天12点就要最终确认了,要求家长赶紧汇款,不然孩子就没办法参加此次培训。

为了抢到名额,让孩子报上这个培训班,家长被冲昏了头脑,就直接汇款过去了。

见家长把学费打入账号之后,对方还会要求交所谓的“材料器材押金”,继续坑害家长的钱包。

据统计,目前台州市11月发案已有近20起,且案值较高,需引起广大市民朋友的注意,尤其是家中有孩子在校就读的学生家长。

文/北京青年报记者 屈畅

编辑/倪家宁

校对/李克明

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端