新闻
首页>新闻>正文

从疲劳到猝死仅6步!如出现这5个先兆,赶紧停下手头工作!

2019-11-2807:49:53来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着猝死事件的频发,人们也逐渐关注起了这一问题。在当下,不仅猝死的发生率越来越高,猝死也逐渐年轻化。从前大家都以为猝死常见于老年人,但由于当代生活节奏快以及不良习惯的影响,年轻人猝死的情况越来越多。

据了解,猝死大多与心源性猝死有关,如冠心病、急性心衰等心脏性疾病。但是很多猝死的年轻人,他们本身并无心源性疾病,这又是怎么回事呢?其实大多猝死的年轻人本身可能有心脏问题只是不自知。

这里要提醒大家注意,以下情况下不适宜剧烈运动:

1、本身患有严重心血管疾病的人

2、身体出现疲惫或处于生病状态下

3、在运动前遇到情绪波动的事情

4、年龄超过45岁的中老年人

此外,还可能与忽略以下猝死前兆有关。

猝死有5大前兆别忽略

1.发生晕厥

晕厥是猝死的重要前兆。心跳减缓或者心跳骤停会导致大脑供血不足,从而导致晕厥。如果出现了不明原因的晕厥,那就一定要提高警惕。

2.突发胸闷

猝死的前兆之一就是近期突然出现胸闷或者胸闷加重的情况。特别是运动后出现的胸闷,虽然经过一段时间的休息,症状有所缓解,但这往往预示冠心病。如果运动之前就出现胸闷的症状,那就说明患冠心病的程度严重。

3.感觉心慌

心慌也是猝死的前兆之一。心慌往往表明心率加快,如果大家不定期感到心慌,这是快速性心律失常的结果。如果频繁地感到心慌,那就说明心律失常严重。严重的心律失常容易引起室颤,一旦室颤发作,猝死的风险系数就会增加,甚至几分钟内就会发生猝死。

4.心跳过缓

心跳过快对心脏健康有影响,心跳过于缓慢对心脏的影响也不容忽视。过于缓慢的心脏跳动严重时会引起心脏骤停,直接导致人体猝死。当然,心跳过缓有一定的好处,但是对于患有其他疾病者,特别是心脑血管病者来说,心跳过缓不容忽视。

5.莫名疲劳

疲劳是现代人的常态,但如果出现不明原因的疲劳,大家就要小心了,因为疲劳也是猝死的一大前兆。如果莫名疲劳的同时还伴随有胸闷等症状,那往往提示患急性心衰。此时若还进行体力劳动,患者非常容易发生猝死。

注意!从疲劳到猝死,仅6步!

1、轻度疲劳

2、身体发沉

3、精疲力竭

4、身体有恙

5、疾病缠身

6、突发猝死

提醒:如果持续疲劳超过6个月,休息不能缓解,同时还伴有记忆力减退、头痛、咽喉痛、关节痛、睡眠紊乱及抑郁等症状,就应随时告诉自己“我要休息了!”

那么我们该如何保护自己,降低猝死风险呢?

1.首先重视体检,加强对身体的检测,尤其是心肝脾肺肾和脑这些人身体最重要的器官和组织。出现异常,及时监测。

2.少熬夜,熬夜是很多疾病的诱因,熬夜就像一把钝刀子慢慢伤害你。

3.夜间上厕所切忌操之过急,一定要放慢脚步,因为人体在夜间血压会比白天低,如果动作过急,可能会突发一系列心血管疾病。

4.冬季外出时,一定要注意温差的变化,保暖要做好。

5.改正一些不良的习惯,比如抽烟喝酒,爱吃重油、高盐食物等。

来源:医学信使、人民日报

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端