新闻
首页>新闻>正文

付钱时抢着“买单” 想不到吧?这竟是一场假钞调包戏

2019-11-2813:09:15来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

嫌疑人指认假钞。

购买了不过20元的商品,一对好朋友纷纷掏出百元大钞争着“买单”……如果遇到这种情况,店铺老板可要提高警惕了,这不一定是他们交情好,可能他们在给你“演戏”。不久前,九龙坡区石坪桥一带有部分小商贩都收到了假钞,他们反映收到假钞前,都看了这样一场“戏”。

牛奶箱藏12万元假币

11月13日,九龙坡石坪桥派出所接到群众报警称,自己在经营中收到了百元假币,派出所民警立即展开调查。

民警对周边监控进行调取,发现有2名男子与店主的描述十分相似,有重大嫌疑。民警循线追踪,发现了嫌疑人张某和汪某的踪迹,他们平日租住在沙坪坝区童家桥一居民区,近期经常骑摩托车到各小店使用假币。通过对两人活动的侦查,民警还锁定一周姓男子与两人接触频繁,三人均系一个县的同乡。经过调查,民警发现周某不但曾因出售假币被公安机关处置过,还与近期九龙坡区警方抓获的持有、贩卖假币团伙有过联系,疑似是向张某和汪某出售假币的上家。

随后,民警得知,张某和汪某手中的假币即将花完,已联系周某准备“进货”,而周某上周返回老家,约定在11月20日左右到渝交易。

办案民警根据经验判断,周某或将选择周末来渝,果不其然,11月23日一大早,周某在回重庆后先到渝中区其藏身窝点放下一包从老家带回的假币,随后赶往沙坪坝磁器口附近与张某等人进行交易。

民警在磁器口对交易人员进行抓捕,现场抓获嫌疑人周某、张某、汪某以及鞠某(女,重庆沙坪坝人),并从鞠某家中搜出面值5万元的假人民币。

对于自己的藏身窝点,周某拒不交代。但当民警将其带到渝中区春森路租住的楼下时,周某心理防线崩溃,带民警进入了出租屋。在出租屋内的一个牛奶箱中,民警找到了周某藏在此处的面值12万余元的假钞。

付钱时抢着“买单”

经审讯,嫌疑人张某与汪某从周某处以每张17元的价格收购百元假钞,然后辗转到主城各地使用。据张某交代,他与汪某寻觅水果摊、烟酒店、小卖部等小店铺作案,作案时一人选购价格较低的商品(通常不超过20元),支付时使用面值100元的真钞,待店主验钞后,另一同伙则抢着买单,将假钞交给店主,换回真钞,由于两人“演戏”逼真,吸引了店主的注意力,加上店主警惕性不高,两人屡屡得手。

办案民警王唯介绍,除了这种作案手法,还有几种常见套路,希望各经营者注意:一种与该案嫌疑人手法相似,使用百元真币购买价值较小的物品,待收银员验钞完毕准备找零时,便称自己有零钱或需换购其他商品,然后将百元真币拿回,待真币拿回后,嫌疑人悄悄用假币替换手中的真币,然后对收银员说没有零钱或者不换购其他商品;另一种则是使用真币拼接假币而成的“嫁接币”,通过嫁接的方式,一张100元嫁接到两张100元上面去,直接在市场上花掉,很容易躲过市面上流通的简单验钞机,肉眼难辨。

目前,4名嫌疑人已被公安机关依法拘留,案件正在进一步办理中。

重庆晨报·上游新闻记者 谭遥

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端