新闻
首页>新闻>正文

1400多天的坚持 好医师用爱温暖瘫痪患者

2019-11-1510:10:53来源:中国江西网萍乡频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

彭盛医师与患者彭济萍(李秀红 供图)

中国江西网/萍乡头条客户端讯 李秀红报道:彭盛是上栗县福田镇中心卫生院外科科主任,又是手术室麻醉师,同时也是长塘村的家庭医生。作为一名共产党员,彭盛始终不忘初心,默默无闻为瘫痪患者提供医疗、康复服务,关爱贫困群众,把爱播撒在贫困户心间。

家住福田镇连陂村24组的村民彭济萍,今年55岁。2015年3月发生车祸被送往市级医院ICU抢救。虽然各项手术都做得比较顺利,但是彭济萍不能行走了,从此只能卧床生活。出院后,彭济萍一直卧病在床,给他带来了极大的心理阴影,一度对生活失去了希望,特别是想到家里没有经济来源,他多次产生了轻生念头。

彭盛医师是连陂村人,当他得知这一情况后,心中萌发帮助彭济萍的念头。经现场检查情况,为彭济萍制定了康复训练计划,并积极帮助联系商家,优惠购买康复床、多功能电动轮椅。

因截瘫卧床,彭济萍大小便失禁,需要长期导尿,细致的彭盛主动每月上门免费帮助其更换尿管,这一坚持就是4年多,无论刮风下雨,还是炎炎烈日,从未间断过。

通过积极指导各种康复训练,彭济萍身体功能有所恢复,同时彭盛为其进行心理辅导,讲述典型事例,收集各种励志视频,鼓励他珍重生命。经过多年努力,彭济萍终于重拾生存信心,心情也渐渐开朗。

将颈椎医用牵引椅送到邓绍兰家(李秀红 供图)

“非常感谢福田镇中心卫生院对我的关心关爱,为我购买颈椎医用牵引椅。非常感谢彭医师一次又一次来看望我,真不知该怎么感谢你们。”长塘村建档立卡贫困户邓绍兰非常激动地说。

原来,邓绍兰的爱人于2016年12月病故,上有84岁的老人,下有就读职高的儿子,女儿已经出嫁,生活压力较大,又患有颈椎病、中度贫血、腰椎间盘突出等疾病,颈椎病尤为严重,稍事活动就头晕,家庭医师彭盛在走访过程中,了解到这件事后,立即向院领导作出汇报,得到医院的支持后,张罗购买颈椎医用牵引椅送给邓绍兰,让她自己在家就能进行治疗。

11月9日,彭盛团队在长塘村第一书记黄艳萍的陪同下,将颈椎医用牵引椅专程送到邓绍兰家,同时详细告诉她使用的方法,嘱咐她好好休养。

滴水映太阳,小事映思想。长年累月的坚持,不辞辛劳的帮助,彭盛医师表示:“作为一名医师,又是一名共产党员,治病救人是我的本职,扶贫济困是党员的责任”。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端