新闻
首页>新闻>正文

瑞幸状告星巴克案瑞幸主动撤诉

2019-11-1416:12:08来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月14日,由深圳市中级人民法院受理的“瑞幸咖啡起诉星巴克中国涉嫌垄断案”,日前已由瑞幸单方面撤诉。北京青年报记者在深圳市中级人民法院网站新近更新的内容中发现:案号为(2018)粤03民初1580号显示“准归档”,意味着这场始于2018年5月的诉讼终告终。

北青报记者了解到,2018年5月15日,成立半年左右的瑞幸咖啡向星巴克发出公开信,直指星巴克涉嫌垄断,称星巴克作为有市场支配地位的经营者,在与城市高端写字楼的业主签订的店铺租约中含有排他性条款。同时,瑞幸咖啡也有多家供应商被星巴克责令进行“二选一”式站队。

面对公开信,星巴克回复称:“无意参与其他品牌的市场炒作。”公开信之后第二日,瑞幸咖啡起诉星巴克中国涉嫌垄断案被深圳市中级人民法院正式立案。

不仅是发公开信和起诉,瑞幸在在线下更是紧贴星巴克开店,很多门店距附近星巴克的距离不足50米。

虽然瑞幸当时此举被坊间认为是“碰瓷式”营销,但是也打响了知名度。在2019年战略沟通会上,瑞幸咖啡创始人钱治亚称,瑞幸咖啡在2019年将继续新建2500家门店,使门店总数在年底增至4500家,从而“超过星巴克”,成为中国最大的咖啡连锁企业。随着瑞幸在全国迅速开店,国内现制咖啡市场的商业模式也发生了变化。做为“厨房”而存在的小型门店、以外卖配送为主的销售模式,瑞幸做出了咖啡行业的新零售模板。

而星巴克也不得不随潮流而动,先是与饿了么全方位合作,推出外送服务,同时推出了手机app和线上会员系统,并且创新的趋势一发不可收拾。不仅推出各种茶饮新品,还在其甄选店中搭载了酒坊。而社区门店也被分为不同“功用”,千店千面。今年6月,星巴克更是将中国公司全部业务重组为两大单元——“星巴克零售”和“数字创新”。今年7月12日,星巴克在北京金融街推出全球首家“啡快”概念店,重点服务于手机点单、到店自取的“啡快”业务以及外卖“专星送”服务。

分析人士称,不论当初瑞幸起诉的初衷如何,瑞幸这条“鲶鱼”搅动了国内的现制咖啡市场。最终官司以撤诉告终,没有输家。而更大的赢家,或是消费者。他们由此在咖啡消费中获得了更多层级、更多选择的品质与体验。

文/北京青年报记者 张鑫

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端