新闻
首页>新闻>正文

脱贫攻坚道路上 她贡献巾帼力量砥砺前行

2019-11-0809:41:32来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

邓红梅为贫困户讲解相关政策张爱玲、刘雪明 供图

邓红梅(张爱玲、刘雪明 供图

中国江西网/萍乡头条客户端讯 张爱玲、刘雪明报道:自2018年初选派为萍乡武功山万龙山乡牛宕村第一书记以来,邓红梅认真负责,始终奋战在乡村一线、脱贫攻坚最前线,她用基层干部的韧性、干劲、执着和热情对待每一项工作,做到了恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作。邓红梅也是万龙山乡人民政府的一名机关干部,再之前则是万龙山卫生院的一名妇产科医生,在卫计岗位上兢兢业业地工作了二十余年。

作为第一书记的她为牛宕村脱贫攻坚工作付出了辛勤的汗水和不懈的努力,温暖着全村村民的心田。

扎根基层 摸清贫困现状

牛宕村受历史原因、自然条件等诸多因素的制约,贫困程度较深,致贫原因较多,经济发展层次低,经济基础薄弱,经济社会发展十分缓慢。自2018年初选派为牛宕村第一书记,在村开展扶贫工作以来,邓红梅就和扶贫工作队队员们驻扎在村里,和村干部一起入户走访,认真开展贫困户基本情况摸底调查。

为了扎实做好全村脱贫攻坚工作,不让一户贫困户掉队,她经常与村民群众促膝交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,利用早晚群众空闲时间,到情况特殊的黄志清、曾子香等贫困户家中多次恳谈,倾听他们的呼声,适时讲解党和国家的方针政策,及时整理村民群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,在村委会集中讨论。通过多次的实地调研,掌握了第一手资料,她对本村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识。特别是对贫困户入户路难行、住房困难、基础设施建设滞后等实际问题,反复核实登记,做到心中有底有数。通过因户施策,精准帮扶,截至目前,全村62户175人贫困户已脱贫55户164人。

邓红梅上门入户了解村民诉求张爱玲、刘雪明 供图

敢于担当 做群众贴心人

“群众利益无小事”,这是邓红梅常挂在嘴边的一句话。在脱贫攻坚工作中,她始终把扶贫工作与群众幸福紧密结合在一起,受到了全村村民的普遍好评。

2018年10月,她和扶贫工作队成员,对村内的矛盾纠纷进行认真排查,在调处中发现某贫困户因修入户路问题,引发了邻里不满,致使村里气氛不和谐。邓红梅经过多次调查了解,认真分析矛盾源头,对其进行耐心疏导,晓之以理、动之以情,并通过宣讲党的法规政策,最终取得了村民的信任,顺利化解了此次矛盾纠纷。

在开展贫困户筛查的过程中,按照既定的贫困户识别“六个标准”的原则,有部分村民因未列为贫困户产生疑惑、不满,前往村委会进行诉求。她不厌其烦、耐心劝导、说服教育,将国家扶贫相关政策要求认真解释给诉求村民听,让他们消除疑惑,转变态度,得到了村民的理解和支持。

党建引领 扶贫扶志扶智

2018年以来,脱贫攻坚工作任务不断加剧,工作要求不断提高。邓红梅深知“扶贫要先扶志,扶志必扶智”的重要性,要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志、智双扶”。于是她把脱贫攻坚政策的学习和业务能力的提升作为第一要务,经过大量的知识积淀,她做到了各类数据、标准、规定、政策不经查阅就烂熟于心。

她利用党建引领,认真落实“党建+脱贫攻坚”,通过深入挖掘贫困户童盛芳的脱贫先进典型,广泛宣传脱贫攻坚正能量;积极开展脱贫攻坚政策宣传,深刻挖掘基层乡镇、各行业部门助力脱贫攻坚的典型做法,挖掘带动贫困户脱贫的致富能人姚爱锋等,挖掘靠勤劳致富的贫困户刘计、陈文辉等的感人事迹,积极、及时进行宣讲,在全村取得了良好影响。扶上马,再策马扬鞭送一程,全村贫困户的内生动力等到全面加强。

春风化雨,润物无声。一份辛劳一份收获,如今的牛宕村村民思想观念明显改变,入户路、安全饮水提升、卫生厕所改造等基础设施日益得到改善,种植养殖以及特色产业化经营步伐加快,群众幸福指数逐步提高,如期实现全村2020年完成脱贫摘帽任务,指日可待。只因心中有责任,邓红梅以忘我精神在脱贫攻坚道路上砥砺前行。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端