新闻
首页>新闻>正文

查处电商领域专利侵权假冒案件3.3万件

2019-11-0707:06:15来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

11月6日,第二届中国国际进口博览会举办期间,打击侵权假冒国际合作论坛在上海举行。在论坛上,《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》对外发布。

查处网络交易案件1.8万件

北京青年报记者在现场了解到,市场监管总局牵头开展2018年网络市场监管专项行动,共检查网站(网点)81.1万个次,责令整改网站1.2万个次,查处网络交易案件1.8万件。

网信部门清理违法违规信息412万条,关闭假冒网站241家。文旅部部署互联网应用商店开展手机表演平台专项清理,大力查处文化和旅游市场违法经营活动。

国家版权局重点整治网络转载、短视频等领域问题,删除侵权盗版网络链接185万条,收缴侵权盗版制品123万件。工业和信息化部部省两级通信主管部门配合处置违法违规网站(APP)1024个。国家知识产权局查处电商领域专利侵权假冒案件3.3万件。

数据还显示,海关总署开展打击进出口假冒伪劣商品“清风”行动,截获假冒伪劣商品173.8万件,继续开展出口优势企业知识产权保护“龙腾”行动,查获涉嫌侵犯国内企业知识产权的进出口商品385批,同比增长62.2%。

另外,民生领域的治理也受到外界关注。

报告显示,共查处生产销售假劣药品和不符合标准医疗器械案件近2.5万件,涉案金额26.12亿元,依法查处江苏泰州“3·7”和湖南湘潭“4·4”生产销售假冒化妆品案等一批重大典型案件,捣毁制假售假窝点46个,涉案总金额约5.5亿元。

海关查扣进出境侵权货物2480万件

报告显示,2018年,国家知识产权局全年共查处专利侵权假冒案件7.7万件,同比增长15.9%。查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。

“不断加大外商投资企业商标保护力度,共查处侵犯中国港澳台地区和外国商标注册人权益案件6000余件,案值1.51亿元,同比增长50.1%。”

报告还提到,依法向司法机关移送涉嫌商标犯罪案件236件,同比增长37.2%,其中向司法机关移送涉嫌侵犯涉外商标犯罪案件108件,同比增长28.6%。

此外,版权执法部门共立案查办侵权盗版案件2500余起,移送司法机关案件102起,捣毁窝点203个。加强软件正版化督促检查,共检查单位374家,检查计算机5.04万台。

数据显示,全国海关共查扣进出境侵权货物4.72万批,涉及侵权货物2480万件,审核通过知识产权海关保护备案申请11488件,同比增长24.9%。市场监管总局查办侵害消费者权益案件2.9万件,案值8.7亿元,罚没金额2亿元,持续打击市场混淆、虚假宣传等不正当竞争行为,查处各类不正当竞争案件11277件,罚没金额3.8亿元。

去年知识产权案件超33万件

北青报记者从论坛上了解到,公安部研发“打击侵犯知识产权犯罪情报研判平台”,汇集历年案件数据8500万条,在全国建立了32个情报研判战略中心,为各地线索研判提供数据支撑。

2018年,检察机关批准逮捕生产、销售伪劣商品犯罪4500余件8000余人,提起公诉9100余件15800余人;批准逮捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人,提起公诉4458件8325人;批捕数罪或他罪中含侵犯知识产权行为70件133人,提起公诉147件220人。

2018年,全国法院新收各类知识产权案件共计334951件,与2017年相比,同比上升41.19%;审结案件共计319651件,同比上升41.64%,结案率高达95.43%;知识产权案件服判息诉率持续向好,案件调撤率大幅上升。

本报上海专电 记者 孟亚旭

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 爱心妈妈捐造血干细胞救4岁小女孩

    于红说:“虽然我们并没有血缘关系,但我相信通过造血干细胞的联系,我们今后就是血浓于水的亲人!”

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端