新闻
首页>新闻>正文

职工与公司闹纠纷 可在线申请调解

2019-11-0607:02:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王斌)职工与公司产生了矛盾纠纷,可向劳动仲裁机构申请调解。北京青年报记者获悉,今年,海淀区仲裁院作为北京市的试点区县之一,开启“互联网 调解”新模式,试用在线调解服务平台,并在全区29个街道、乡镇全部设立基层调解组织。当事人在线提出调解申请后,可以就近解决问题,大幅提升了化解劳动纠纷的效率和质量。

近日,位于海淀区清河街道的一家制衣公司以业绩不好为由,与销售员钟某解除劳动合同。随即,钟某与公司多次交涉,要求公司向其支付解除劳动合同的经济补偿、任职以来未休年假的工资,并且报销近两年的电话费、返还押金等。“因多次协商无果,我只能通过法律手段进行维权。”钟某说。

今年,全国劳动人事争议在线调解服务平台试点启用,海淀区仲裁院对争议调解方法进行创新,作为试点单位推出“互联网 调解”新模式。目前,海淀区仲裁院在29个街道、乡镇全部设立劳动人事争议调解中心,并启用“在线调解服务平台”。当事人不必再像过去那样专程赶往海淀区仲裁院提出调解申请,而是可以在线申请,并到就近的乡镇(街道)劳动人事争议调解中心进行调解,免去了长途奔波和排队等待的麻烦。

钟某抱着试一试的想法,通过在线调解服务平台提出了申请。该平台管理员收到申请后,按照就近原则,及时将案件分配至钟某单位所在街道——清河街道劳动人事争议调解中心。调解中心立即启动调解程序,调解员通过电话与当事人取得联系,组织双方当面调解。调解过程中,调解员耐心地向双方释明法律政策,指出双方各自在履行劳动合同中存在的不足和问题,力促双方达成和解。最终,制衣公司同意支付钟某工资等款项合计6786元。

据海淀区仲裁院院长王春泽介绍,海淀区不仅在29个街道、乡镇实现基层调解组织全覆盖,还在高校、企业设立劳动人事争议调解委员会,实现“矛盾不出门”、“纠纷不出企”。同时,借助“互联网 调解”新模式,真正实现了马上办、网上办、就近办,提升化解劳动纠纷的效率和质量。据统计,截至目前,海淀区累计受理网上提交调解申请495件,调解成功250 件,调解金额144万余元。

摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

  • 凌晨3点,他的生命定格在扶贫路上

    41岁的冉景清是酉阳苍岭镇大河口村的驻村第一书记。10月16日凌晨,冉景清在加班间隙,提前写了一些当天的日记。凌晨3点,冉景清忽感不适,就着办公桌“眯”一下陪大家。可他这一“眯”,就再也没有醒来。

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端