新闻
首页>新闻>正文

地铁昌平线南延全面进场施工

2019-11-0607:04:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

城建

本报讯(记者 李天际)昨日下午,北京市轨道交通建设领域第二十九届“119”消防宣传月活动启动仪式在地铁昌平线南延06标举行。北京青年报记者获悉,昌平线南延全面进场施工,全线将新建8座车站,其中5座为换乘站。未来昌平线南延还将通至国图,与9号线贯通。

昌平线南延06标所在的上清桥站为四层岛式叠落车站,车站总长352米,属于昌平线南延的一座大站。北青报记者从施工方北京市政路桥市政集团四处项目部了解到,目前上清桥站正进行主体结构施工,预计明年春节前,车站主体结构可实现部分封顶,清河站至上清桥站区间将在明年春年后进行盾构始发,2021年车站将整体竣工。

此前,昌平线已经开工并建成两期工程:昌平线一期工程为南邵站至西二旗站段,二期工程为西山口站至南邵站段,建设线路长度总计31.9公里。市轨道交通建管公司二中心工程九部部长赵克生介绍,昌平线南延全长12.6公里,从既有的西二旗站向南,分别新建清河站、小营西路站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站等8座车站。其中,小营西路站为新增设的车站。

“8座新建车站中,有5座为换乘车站。” 据赵克生介绍,清河站可以换乘地铁13号线、未来的19号线支线;上清桥站可以与19号线主线实现同台换乘;六道口站可以换乘地铁15号线;西土城站可以换乘地铁10号线;蓟门桥站可换乘正在建设的地铁12号线。而按照远期规划,昌平线还将继续南延至国家图书馆站,实现与地铁9号线“握手”并贯通运行。

作为北京又一条贯穿南北的主干线,对于往返昌平和中心城区的上班族来说,昌平线南延开通后将降低出行成本,不必在西二旗站换乘13号线进城。据悉,昌平线南延工程下穿京张高铁、重大管线、河湖等860处风险源,包括7处特级风险源和287处一级风险源。目前昌平线南延工程共有33块施工场地,除了小营西路站之外的32块场地均已开工。

摄影/本报记者 李天际

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端