新闻
首页>新闻>正文

大兴机场顶棚玻璃及施工日记入藏国博

2019-11-0607:03:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文博

本报讯(记者 赵婷婷)昨天,一批大兴国际机场航站楼建设实物及项目经理李建华的施工日记入藏国家博物馆。11件实物及10张图片,揭秘了大兴机场建设过程中一些不为人知的点点滴滴。

航站楼顶棚外部铝网玻璃、承重柱橡胶隔震垫模型、开工前还是荒地的航拍图、竣工验收前航拍图……这些捐赠物品让人们真实地感受到了创造出多项世界之最和100多项技术创新,成为机场建设世界标杆的大兴国际机场建设过程的不易以及建设团队攻克世界级难题的坚韧精神。

捐赠方北京城建集团相关人士介绍,在综合分析太阳辐射数据和天球采光模型后,大兴国际机场采用了国内首创、世界领先的顶棚铝网玻璃,能够将60%的自然直射光线转换为漫反射光线,让室内的行人感受光线的柔和、没有直射的灼热感。

而承重柱橡胶隔震垫是为提高航站楼整体抗地震性能及减轻高铁、地铁、轻轨高速通过时对其产生的振动及噪声的影响,采用的隔震技术,使首层及以上结构与地下结构完全隔离,从而成为了目前全球最大的单体隔震建筑。“这两件实物体现了大兴机场精湛的施工和先进的技术。”

“2015年2月18日,这是国家重点项目,是北京市重大基础设施建设1号工程”“下周四封顶仪式”……作为北京大兴国际机场航站楼建设项目负责人,项目经理李建华不仅是航站楼建设的亲历者,他的施工日记也是航站楼建设的第一手资料,翻开此次捐赠的5册工作日记,沉甸甸的本子里,大部分的内容十分简短,但却真实记录了航站楼从基坑工程到主体结构机电装修的过程中推进各项工作的点点滴滴。

李建华是一位亲历了首都三座“国门”建设过程的专家,他曾先后参与过首都机场二号航站楼、三号航站楼建设,后来又受委派出国到也门去建设机场。11年前,在完成了北京首都国际机场三号航站楼的建设后,李建华觉得国内短期可能不会再有更大规模的机场了。然而,令他没有想到的是,短短几年后他就亲自担任了大兴国际机场航站楼核心区工程项目经理,见证了大兴国际机场的兴建全程。

北京大兴国际机场航站楼,是目前全球最大规模的单体航站楼,以其独特的造型设计、精湛的施工工艺、便捷的交通组织、先进的技术应用,成为世界机场建设的标杆。国博表示,将以此次捐赠为契机,进一步在我国重大工程建设过程中开展多元合作,为记录“新时代”中国发展的伟大历程、阐释和弘扬“新时代”精神做出新的贡献。

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端