新闻
首页>新闻>正文

超3000家企业参展“赶集”

2019-11-0608:15:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

乒乓球机器人亮相进博会装备展区

现场

昨天,来自150多个国家和地区的3000多家企业参展第二届中国国际进口博览会。指导打乒乓球的机器人、优质美食、价值3000万的高跟鞋……来自世界各地的参展方不遗余力地展示着自己带来的“宝贝”。

展会规模大增

当天,展会门前的吉祥物“进宝”笑脸相迎。本届进博会的企业展设置科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区,展览面积由过去的27万平方米增至33万平方米,和首届相比规模更大、质量更高、活动更丰富。

澳大利亚的猎人牛肉、西班牙橄榄油、意大利红酒……这些来自世界各地的优质食品聚集在食品及农产品展区,在温暖的灯光下显得格外诱人。在这里,来自120多个国家的美食汇聚在面积达7.5万平方米的展区,涵盖蔬果农产品、肉制品、水产品、饮料及酒类、乳制品、休闲食品等,给观众带来一场美食盛宴。

在高端装备展区,FORPHEUS乒乓球机器人引起了记者的注意。新型机器人的“肘部和腕部”运动可以打出上旋和下旋球,能够进行更专业的乒乓球训练,同时他还可以通过数据计算对球员的击球方式进行指导。除此之外,还有将建筑垃圾变废为宝的“神秘”机器,几分钟就可组装一台汽车的机械手臂等。

最新科技“全球首秀”

除了企业商业展,第二届进博会的国家展也是精彩纷呈。64个参展国中,24个国家为首次亮相。各国将充分运用传统与高科技手段,着力展现本国的货物服务贸易、投资旅游、人文科技,其间还将举行有民族特色的演出。

会上的中国馆以新中国成立70周年为主题,展览内容从大飞机、中国天眼等创新成果,到步行街、智慧家庭等日常生活展项。展览的互动体验也非常丰富,比如模拟驾驶国产大飞机飞上蓝天,操纵“深海勇士”号潜水器潜入海底等。

据了解,第二届进博会首发的新产品、新技术预计将超过首届。比如在科技生活展区,魔术吸油烟机、量产的折叠屏手机等最新产品将让观众一饱眼福。医疗器械及医药保健展区的抗癌产品、康复器械是突出亮点,其中包括世界上最细的胰岛素注射针、手术机器人、感光变色隐形眼镜等一批新技术、新产品。

作为进博会的重要组成部分,第二届虹桥国际经济论坛的内涵也将更丰富,由首届的经贸议题扩展到经济议题,分论坛由首届的4场增加为5场,分别为“开放、规则和营商环境”“人工智能与创新发展”“世贸组织改革和自由贸易协定”“数字化时代与电子商务创新发展”“70年中国发展与人类命运共同体”,4000多名来自各个国家和地区的政商学界和国际组织代表与会,为世界经济重焕生机建言献策。

开幕首日签下亿元大单

据了解,首届进博会之后,中国每月的进口金额都基本保持在11000亿人民币以上。为进博会的顺利进行,国家各部门联合发出通知,对进口博览会展期内销售的进口展品实行税收优惠政策。通知明确,对11月5日至11月10日期间举办的第二届进口博览会展期内销售的合理数量的进口展品(不包括国家禁止进口商品、濒危动植物及其产品、国家规定不予减免税的20种商品和汽车)免征进口关税,进口环节增值税、消费税按应纳税额的70%征收。

根据通知,有35家参展企业的商品在规定销售限额内享受上述税收优惠政策。其他参展企业享受税收优惠政策的销售限额不超过2万美元,具体企业名单由进口博览会承办单位中国国际进口博览局、国家会展中心(上海)有限责任公司确定。

此外,超出享受税收优惠政策的销售限额又不退运出境的展品,按照国家有关规定照章征税。在良好政策的影响下,本届进博会开幕不久就迎来了开门红,其中不乏上亿元的“大订单”。来自新西兰的纽仕兰参展商便在其展台与澳洲自由食品集团签署战略合作,合作金额达4200万美元,约合3亿元人民币。这是继首届进博会双方签约后,再次依靠进博会平台实现的第二次重大合作,且本次签约金额比首届翻了三倍。

今天迎来“北京日”

为充分展示新时代首都新形象、新发展、新成就,北京市交易团将于11月6日上午在上海国家会展中心举办以“共享北京开放新机遇”为主题的宣传推介活动,重点围绕北京新一轮服务业扩大开放、特色发展区域等改革开放相关政策、发展优势及发展成效进行专题宣传推介,抓住机会招商引资,同时推介京交会。主题日上,还将组织重点企业产品发布、专题宣传和重大项目签约活动。

市商务局的数据显示,今年北京市交易团报名单位和人数较首届实际到会数量分别增长40%和81%,将开展多种形式的招商引资,引进与首都功能定位相匹配的投资项目。

北京市交易团下设市属国有企业交易分团、高端装备及汽车交易分团、医疗器械及医药用品交易分团、北京经济技术开发区交易分团、天竺综合保税区交易分团等5个行业企业交易分团和16个区交易分团,全面负责北京市交易团成交和招商工作。

文/本报记者上海专电 王荣辉

摄影/本报记者 王荣辉

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端