新闻
首页>新闻>正文

X-37B返回地球 它带来这些太空竞争“新风向”

2019-11-0509:03:21来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报记者 张 强

美国空军神秘的X-37B轨道试验飞行器在轨飞行时长不断刷新纪录——首次任务在轨时长为224天,第四次飞行任务在轨时间718天,第五次则达到了780天!

科技日报记者了解到,此次飞行任务被称作“轨道试验飞行器-5”(OTV-5),是X-37B的第五次飞行。自2017年9月进入轨道后,X-37B于近日在美国佛罗里达州的肯尼迪航天中心完成着陆。

远望智库特约研究员易方介绍:“X-37B作为美‘全球快速打击系统’的重要平台,从研制到2010年首飞,再到后来的飞行测试,长期处于神秘不言、高度保密的状态。由于它具有美国国家航空航天局(NASA)、美国国防高级研究计划局(DARPA)、美国空军等深厚的军方背景和重大战略意义,同时美国官方一直用‘太空运载工作’的民用外衣当其挡箭牌,更为其添加了神秘色彩。”

它或为人类首架太空战斗机

“X-37B由美国波音公司研制,是一种迷你型无人航天飞行器,其外形类似航天飞机,但大小只有航天飞机的四分之一。它集飞机、运载器、航天器等多功能于一身,由操作人员在地面进行监控,飞行在177至926千米高度的近地轨道上。”易方说。

一直以来,外界都认为X-37B带有军事目的,进行的是军事试验。

外媒报道称,美国空军前部长希瑟·威尔逊认为,X-37B轨道试验飞行器在宇宙中非同寻常的机动能力将会“让敌人发疯”。

而俄罗斯联邦航天集团总裁德米特里·罗戈津说,理论上像X-37B轨道试验飞行器这样的仪器可以作为武器载体使用。

“X-37B拥有高达25马赫的飞行速度,数天内就可重复发射,每次发射费用仅为航天飞机的几十分之一,不受轨道限制的机动能力,还具有超长的工作时长等独特优势,使其具备巨大的军事潜力。”易方指出,“应该说,X-37B只是一个太空运载平台,但是其搭载相关军事设备后,就能具备相关军事功能。”

公开资料显示,X-37B个头很小,无法载人,但具备一个类似于皮卡的货舱。X-37B可根据需要携带不同的任务载荷,执行侦察、预警、导航、通信和投放、回收、俘虏或破坏卫星等任务,甚至可以使用高超声速武器对地实施快速打击。

美国福克斯新闻网2012年曾报道,第2架X-37B于2011年3月5日升空。网友们猜测,这架无人机或许正在执行监视国际太空站的任务。而俄罗斯卫星网今年4月报道称,X-37B曾抵近侦察俄军航天器。

易方介绍:“理论上讲,X-37B可以作为空间预备指挥所、太空侦察监视与预警平台、空间武器发射平台、核弹头远距运载平台,甚至还可以实施反卫星作战、太空电子战等,因此具有深厚的军事利用潜质。媒体猜测其很可能是人类首架太空战斗机。”

在太空发射小卫星是战术创新

美国空军此次发布的消息最令人关注的是,X-37B执行任务期间,成功完成了美空军实验室的实验,并发射了多颗小型卫星。

对此,易方指出:“从太空释放小卫星并非先例,美、俄、日、澳等国近些年采用独立或联合的方式对该项技术也进行了测试,只不过平台以空间站、卫星、航天飞机等为主。比如,美国和意大利在上世纪90年代就曾经做过从航天飞机上释放小卫星的‘绳系卫星’试验。只不过美国此次采用了X-37B作为释放平台。”

随着太空战略博弈愈加激烈,太空资产面临严峻安全威胁。鉴于小卫星制造速度快、成本低、技术更新快、便于规模化部署、快速响应等诸多特点,小卫星的应用愈加广泛,并成为太空竞争的主要方向。其实,从21世纪初最早提出“太空快速响应”一词,到当前提出的大胆超前的“星链计划”,美国正一步一步成为世界小卫星领域的领头羊。而此次验证X-37B从太空发射小卫星,具有隐蔽性强、不易被侦察监视的特点,战时完全可以达到出其不意的效果。

那么,此次飞行试验X-37B实现了从太空中发射小型卫星,是否意味着美国在太空战领域又有了新的进展?这些小型卫星又能承担什么任务呢?

易方认为:“从发射小卫星的角度讲,可以认为这是一次战术创新。目前,小卫星技术典型军事应用非常广泛,包括战场态势感知领域,如DARPA的SeeMe项目;军事通信领域,如快速响应空间项目;天基目标监视,如GSSAP项目;空间对抗领域,如进行目标的探测、在轨操作,以及利用机械臂等手段进行卫星捕获和重组等。但如果小卫星换成动能弹,则战略意味就很浓。不仅向上可以反卫星,理想情况或许可能向下对地精确打击。在这种高度进行对地精确打击,可能防不胜防。但具体技术发展到什么程度我们也不得而知。”

利用超强性能形成太空威慑

此次飞行试验,X-37B创纪录地在太空中停留了780天。

易方指出:“各方公开消息显示,X-37B的这次飞行进行了热防护系统、导航与控制系统、自主返航和自主降落系统、新型离子推进器试验,以及100多种先进材料的测试。但长达780天破纪录的停留,其测试内容显然不止这些。”

正如前任美国国防信息中心太空安全计划主任特雷莎·希金斯曾指出的,“问题是你是不是将X-37B看成是武器平台”。平台和先进材料测试实验只可能是其中一部分。“结合美先进技术发展,还可能会测试先进通信技术和指挥控制系统、激光武器、动能武器、侦察监视和预警装备、电子战装备等先进装备和技术的测试实验。”易方说。

那么,这个破纪录的时长,又意味着什么呢?

长达780天的在轨飞行试验中,美国空军可能全面、系统性地测试了其民用和军用材料、技术和装备,达到了既定目标,增强了美军的战略威慑能力。易方表示,如前所言,X-37B只是一种近地轨道飞行平台,军事任务可以依据需要而定。在整个杀伤链上,由于其超长的工作时长以及快速的机动能力等,完全可以全面履行侦、控、打、评等全方位的作战任务。因此,X-37B是美国太空战略中的“杀手锏”。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端