新闻
首页>新闻>正文

西瓜“甜蜜基因”驯化秘密揭开

2019-11-0508:55:23来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:科技日报

科技日报讯 (记者蒋秀娟 通讯员黄正)近日,国家西甜瓜产业技术体系首席科学家、北京市农林科学院蔬菜中心主任许勇带领团队,牵头组织国内外多家科研机构,完成了新一代西瓜基因组精细图谱绘制和驯化历史解析,首次系统揭示了西瓜果实品质性状进化的分子机制。研究成果发表于《自然·遗传学》上。

据了解,该研究采用单分子测序、光学图谱与Hi-C三维基因组联合分析策略,完成了迄今为止最高质量的西瓜基因组序列图谱。在此基础上,科研团队通过GWAS分析鉴定,获得了与果实含糖量、瓤色、果实形状和种子颜色等多个重要农艺性状关联的43个信号位点,系统解析了野生西瓜到栽培西瓜的驯化历史,鉴定获得了果实大小、果肉含糖量、苦味等重要品质性状的候选基因,并利用CRISPR基因编辑技术证实了α-半乳糖苷酶基因ClAGA2参与西瓜光合产物卸载与果实糖分积累的生物学功能,首次揭示了西瓜“甜蜜基因”驯化的秘密。此外,研究还发现了人类利用野生西瓜种质进行抗性改良的基因组渗入痕迹,揭示了人类及动物活动在西瓜品质形成进化中的重要作用,为西瓜功能基因深入研究及优异基因资源的利用提供了重要数据支撑和理论基础。

据悉,北京市农林科学院郭绍贵和孙宏贺、中国农科院赵胜杰和林涛、美国康奈尔大学王昕和吴珊为研究论文的共同第一作者,许勇、刘文革、费章君和黄三文为共同通讯作者。此前,许勇团队还主导完成了世界首张西瓜基因组序列图谱,2019年主导完成了新一代西瓜基因组精细图谱绘制和驯化历史解析,《自然·遗传学》为此专门配发了社论与德国莱布尼茨植物遗传与作物栽培研究所Martin Mascher教授等人的专业评论,对研究成果的科学价值给予了高度评价。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端