新闻
首页>新闻>正文

消防员灭火后 出警现场为女儿庆生

2019-11-0507:04:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

厂房边的一块空地,两个蛋糕,一份快餐……近日,江苏扬中消防中队副中队长刘伟在出警现场为女儿过了2岁生日。当消防员11年,刘伟很少有时间陪伴家人,女儿出生两年来,他陪伴孩子的时间加起来也不超过一个月。

消防员一个月没见女儿

今年30岁的刘伟是安徽人,当消防员已经有11年了,目前是江苏省扬中消防中队副中队长。两年前,刘伟的女儿出生,但因为工作原因,一家人长期分隔两地,刘伟在扬中市工作,妻子和女儿在丹阳市生活。

刘伟告诉北青报记者,9月初他曾休假回家一次,后来因为工作备勤,一直没时间回去,有近一个月时间没见到女儿。刘伟的妻子田田说,女儿快过生日了,她决定带着孩子去中队和父亲一起过生日。

出发前,田田特地准备了两个蛋糕,“一个小蛋糕是给女儿的生日蛋糕,另一个大蛋糕准备分给丈夫中队的其他消防员。”当日下午,田田和女儿还没到中队,就听说刘伟接到任务出警去了。

出警现场见到女儿

刘伟称,接到突发警情,他和队员们立即赶往现场。抵达现场后,队员们发现起火的是某厂房的木材,火势虽不大但处理起来比较困难。经过刘伟和队员们的努力,火势终于被控制住,但此时天色已晚,刘伟还没见到专程赶来的妻子和女儿。

因为丈夫要执行任务,田田和女儿一直在扬中消防中队外等待,接到刘伟电话后,田田觉得,无论如何也要让女儿见见爸爸,于是她带着孩子来到了刘伟出警现场。

到现场后,田田看见刚从火场下来的丈夫穿着消防制服,脸被烟熏得黝黑。“女儿一开始没认出我,还有点害怕,直往她妈妈怀里钻。”刘伟说,等他脱下帽子,女儿才认出他来,“要我抱她。”

一家三口在厂房外找到一块空地,摆上两个蛋糕和快餐,蜡烛点着后,一次特殊的生日会开始了。仅两岁的女儿小溪还无法体会这场生日会的意义,但能够和爸爸妈妈一起过生日,吃到生日蛋糕,她特别开心。

希望今后有机会弥补家人

每到假期,刘伟都第一时间赶回家陪伴妻子和女儿,在单位备勤时,也找一切时间和女儿视频通话。“他难得回家,女儿每次看到他都特别亲热。”田田说,小溪并不清楚父亲的工作,但每次问她爸爸去哪了,她会响亮地回答“爸爸在工作”。

谈及妻女刘伟有些愧疚,刘伟表示,因为工作关系,他对女儿少了一些爱护和陪伴,不是一个合格的父亲,希望今后能有机会弥补。

文/本报记者 张月朦

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端