新闻
首页>新闻>正文

北京交通绿色出行一体化服务平台上线

2019-11-0507:06:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

交通

本报讯(记者 刘珜)昨日,北京市交通委与高德地图签订战略合作框架协议,共同启动了北京交通绿色出行一体化服务平台(以下简称“北京MaaS平台”)。北京青年报记者了解到,北京MaaS平台将向市民优先推送绿色交通方式,市民通过该平台还可实时查询地铁拥挤程度。

据市交通委介绍,北京MaaS平台整合了公交、地铁、市郊铁路、步行、骑行、网约车、航空、铁路、长途大巴、自驾等全品类的交通出行服务。市民通过北京MaaS平台可以获取全面的出行信息,比如路上堵不堵、几点最顺畅、公交有什么路线、地铁挤不挤、步行远不远、打车贵不贵等,从而做出最佳的出行计划。

北青报记者了解到,平台将会优先为市民推荐公共交通出行方式,通过显示公共交通用时时长和价格等方面的优势,引导市民选择绿色公共交通出行方式。

在出行过程中,北京MaaS平台引入了“公交/地铁乘车伴随卡”,将路线规划、步行导航、换乘引导、下车提醒等服务直观地呈现在使用者面前,还会根据用户的位置实时展示正在乘坐哪条线路、还剩几站换乘、剩余时间等,当用户即将到达目的地或者需要换乘时,还能贴心地提供“下车提醒”功能,为市民提供无缝出行引导服务。

目前,北京MaaS平台上线了实时公交、地铁拥挤度等服务。实时公交已覆盖全市超过95%的公交线路,实时信息匹配准确率超过97%,全市所有地铁站点当前的拥挤情况也可实时在线查询。

市交通委相关负责人介绍,未来,双方还将发挥北京MaaS平台的大数据支撑和辅助决策作用,在北京大兴国际机场智慧诱导、北京2022年冬奥会交通服务保障、救护消防车辆“一路护航”、公交线网优化等众多方面合作,更好地助力首都北京的城市精细管理和交通综合治理。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端