新闻
首页>新闻>正文

国家博物馆演练消防救援

2019-11-0507:08:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文保

本报讯(记者 赵婷婷)昨天下午,一场紧急消防综合演练在国家博物馆上演。消防车、消防云梯车、消防灭火机器人联合出动,“火情”被迅速控制。

昨天15时,国家博物馆西平台的某“展厅”突然冒出大量烟雾,“火势”凶猛并迅速蔓延。此时,两名负责巡视的安全保卫部工作人员发现“火情”后迅速启动了应急预案。其中一名工作人员立刻找到最近的灭火器控制“火情”,另一位则用手机与消防中控室进行联系。接报后,馆内微型消防站立刻出动,同时拨打了119。观众被有序疏散的同时,消防车、消防云梯车、消防灭火机器人也及时赶到了现场。

消防灭火机器人长1.6米、宽0.8米、高0.7米,每秒可以行走1.3米,它可以爬坡和楼梯,并能到达消防人员不易接近的火灾扑救场所工作。在各路人员的密切配合下,“火势”很快得到控制并被扑灭。其实,这并非一次真的火灾,而是国博举行的一场消防安全综合演练。除了模拟火场逃生和灭火演练,国博还举行了消防知识培训和消防技能训练展示,约有700人参加了这次消防培训演练。

“希望通过此次消防安全综合演习,增强博物馆工作人员的消防安全意识和自防自救能力,检验全馆各部门、驻馆武警、国博消防站、微型消防站等力量的应急处置能力和协调作战能力,整体提高火灾防御能力。”国博相关负责人表示,国博将建设规范化、制度化的消防机制,加大预防火灾和减少火灾的能力。

近年来,俄罗斯新圣女修道院、巴西国家博物馆、法国巴黎圣母院、意大利皇家马厩与马术学院等一大批文化遗产因火灾受损严重甚至消失殆尽。国家文物局透露,我国近77万处不可移动文物中,文物建筑有40余万处;国务院核定公布的5058处全国重点文物保护单位中,文物建筑就有3100余处。文物单位存在较为突出的火灾隐患和问题,统计显示,电气故障引发的文物火灾事故占比近50%。今年以来,四川云岩寺、贵州东山古建筑群、安徽黄田村古建筑群、青海隆务寺等全国重点保护单位发生火灾,教训极为深刻,应引起各文物单位高度警觉。

目前国家文物局已推动全国18个省份,将文物安全纳入各级政府绩效考核评价体系。同时推进落实文物安全直接责任人公示公告制度,试点开展文物安全网格化管理,督促文物安全直接责任有效落实,打通文物安全责任落实的“最后一公里”。

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端