新闻
首页>新闻>正文

爱“唠叨”的“安全监督哨”

2019-11-0410:12:27来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:工人日报

“你先等等,先别操作,我看看,尾绳有没有断丝?连接的螺丝紧固了没有?”早晨一上班,在青海油田井下打捞钻具作业现场,班组长、“安全监督哨”李磊又“唠叨”上了。

李磊在大修作业队里可是出了名的爱“唠叨”。

有一天早上开工前,李磊发现一名新员工穿的工鞋有些异样,颜色与油田统一配发的不同,做工也略显粗糙。李磊立即拦下这名员工,一边蹲下身用手摁着鞋面,一边严肃地说道:“市场上买的劳保鞋和油田统一配发的质量不一样,你的鞋面看似有钢板,但里面的材质并不安全。”那名新员工辩解说:“又不是没有防护板,再说也没那么倒霉吧。”

“这绝不是一件小事,劳保用品就是咱们的安全生产防护服,不按标准穿戴就起不到保护作用。等事故发生了,后悔可就晚了,千万不要抱有任何侥幸心理……”李磊的一席话,说得这名新员工惭愧地低下了头。

还有一次,班组成员闫俊和一名新员工正要清理举升机底盘卫生,被李磊喊住:“快出来,别这么干,危险!”

闫俊疑惑道:“怎么了?”

李磊严厉地说:“举升机正要升起来,而台下无任何防范措施。如果在你们干活的时候液压系统出现问题,举升机平台突然下降了怎么办?”

闫俊连忙解释说:“班长你别紧张啊,我们干了这么久,没见过平台突然下降。再说,这是台新机器,应该不会有事的。”

李磊耐心地说:“清理举升机时必须有现场负责人在旁边监护,并做好防范措施。就算举升机不出毛病,万一有人没看到你们在清理,操作了举升机,后果不堪设想。”

闫俊听完连声说:“好好好,以后一定按正确方法操作,绝不再只凭经验‘拍脑袋’干活。”

安全生产无小事。每当班里来了新员工,李磊的“唠叨”更是有增无减。他耐心细致地给新员工讲解安全管理的一项项规定和大修作业典型事故案例,提醒大家要时刻绷紧安全生产这根弦。

他还时常提醒老员工一定要按安全生产规范操作,不要把不良习惯教给新员工。

“作为一名‘安全监督哨’,见到人的不安全行为和设备的不安全状态我都要说。别人嫌我唠叨,我也不怕。只要生产平稳运行、大家都平平安安,我就没白唠叨。”李磊说。

自从2017年底成为青海油田的一名“安全监督哨”,李磊时刻心想、眼看、手指、口述安全生产,消除了现场的一个个安全隐患。他也从一个不爱说话的人变成一个时刻强调、提醒安全的“唠叨人”。在青海油田,还有千百名像李磊一样的“安全监督哨”时刻盯安全、讲安全,守护着高原油气生产现场的一方平安。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端