新闻
首页>新闻>正文

中国风翻糖蛋糕 国际比赛夺4金

2019-11-0408:56:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“这么好看的雕塑居然能吃?”3日,微博网友@糖王周毅发布消息称,其带领的团队在英国伯明翰国际蛋糕大赛上取得了4个金奖。周毅表示,希望通过这些蛋糕,能让更多外国人了解到中国的文化。

中国作品获4个金奖

当地时间11月2日,世界规模最大的蛋糕比赛——英国伯明翰国际蛋糕大赛官方网站发布了比赛结果,其中,来自中国的周毅团队制作的翻糖蛋糕获得了4个金奖。

3日,周毅将团队所制作的蛋糕发布到网上,引发不少网友热议。照片中,周毅团队制作的蛋糕拥有“化蝶”、美女、熊猫等种种造型,在一款中国古典美女蛋糕上,不但能看出女子衣服的褶皱、佩戴的做工繁复的金首饰,甚至每根睫毛都清晰可见。另一款“功夫熊猫”造型的蛋糕则展现了5只熊猫在竹林中习武的样子,每只熊猫的毛发都被塑造得惟妙惟肖。有网友看到照片后评论说:“在蛋糕中看到了中国的工匠精神。”

周毅3日告诉北青报记者,这些“雕塑”都确确实实是蛋糕,是用一种叫做“翻糖”的技术制成的。据介绍,翻糖蛋糕由糖、水、葡萄糖组成,属于蛋糕界的工艺品,完全由手工制成。虽以装饰作用为主,但所有部分皆可食用。北青报记者了解到,像这种能参加国际比赛级别的翻糖蛋糕,预定价格可达上万元。

取材嫦娥奔月等传说

周毅告诉北青报记者,此次团队参赛的6件作品中,《嫦娥》、《白色传说》、《梁祝化蝶》、《人鱼公主》4件作品获得了比赛的金奖,另有两件作品因为对于规则不熟悉,导致没能获奖。

周毅表示,此次参赛的作品多取材于中国古典传说和中国元素,“比如《嫦娥》这个作品,用了一个月的时间来制作,嫦娥奔月的故事我们很多人都非常熟悉,但怎样有创意地给外国人来展现这个故事,就是我们的一个挑战。最终我们用祥云作为底座,只塑造了嫦娥的上半身,让她和一棵桂树融合在一起,最后在桂树下做了一只悬空的玉兔,将中国的这些传说用翻糖蛋糕的方式传达出来。”

在另一款《梁祝化蝶》的蛋糕中,周毅团队将祝英台关在了一个笼子里,带有蝴蝶翅膀的梁山伯在笼子外试图救出祝英台,却够不到心爱的人。“我们试图通过这种造型,展现出梁山伯和祝英台阴阳两隔的状态,我们在给外国人介绍的时候,也会引用罗密欧与朱丽叶的故事。”周毅说。

让更多人了解中国元素

北青报记者了解到,相比普通蛋糕,翻糖蛋糕的留存时间更长,英国的一份翻糖蛋糕甚至留存了一百年。只要不直接接触到水、油和潮湿空气,翻糖蛋糕可一直留存下来。不过周毅表示,很多时候,翻糖蛋糕主要是被作为工艺品收藏,很少有人真的买来食用。

周毅坦言,制作这样的一款翻糖蛋糕并不容易,“参赛的每个作品几乎都要一个月的时间才能制作完成,有时一处细节就要花费几天时间。这一个月,我们团队成员每天几乎只睡3到4个小时”。

“我曾经学过糖人和面塑,这些中国传统非物质文化遗产也对我制作翻糖蛋糕提供了很多帮助。”周毅说,自己此前曾做过一个宫灯,就是用中国传统的吹糖人的方法制作出来的,制作出来的效果令很多国外翻糖从业者感觉很惊讶,“我也希望通过翻糖蛋糕这种方式,能够让更多的人了解中国元素,把中国文化传播给更多的人”。

文/本报记者 屈畅

获奖作品《嫦娥》

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端