新闻
首页>新闻>正文

紫金山天文台:狮子座流星雨与“水星凌日”等扮靓11月深空舞台

2019-11-0413:56:44来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网南京11月3日电 (杨颜慈)中国科学院紫金山天文台3日发布11月天象大观:北半球秋冬,备受期待的北金牛座流星雨和狮子座流星雨即将如约而至。行星方面,“水星凌日”“金星合木星”“水星西大距”以及“四星连珠”上演群星“争艳”,带来好戏连台。

进入11月,深空舞台依旧星光璀璨,其中名气较大的就属北金牛座流星雨和狮子座流星雨。

专家介绍,在流星雨界,有一对著名的“双胞胎”,就是南、北金牛座流星雨,分别在10月、11月迎来极大。尽管他们的流量并不大,但因流星速度慢、亮度高、有火流星等原因,常会意外地闯入星空观测者的视线。

根据天文测算,北金牛座流星雨将在13日率先迎来极大。尽管预计的ZHR(每小时最大天顶流量)仅有个位数,但喜爱秋冬观星的公众不妨安心期待,或许可以捕捉到几颗耀眼的亮流星。

作为本月最值得期待的天象之一,著名的狮子座流星雨将于18日闪亮登场。历史上,这一流星雨曾出现过多次大规模的爆发,然而近些年其ZHR却表现平平,很难超过20。根据天文预测,也许直到本世纪末,狮子座流星雨才有可能出现大规模的爆发。

专家提醒,由于狮子座流星雨的预计极大出现在当天下午13时,且适逢下弦月,观赏条件不佳。因此,感兴趣的公众不要期望太大,可以“试试运气”,也要为寒冷的天气做准备。

除了许愿流星,本月的行星表演可谓“佳片连连”,更加值得期待。

11月11日,罕见的“水星凌日”将登临天际。所谓“水星凌日”是指水星从太阳表面缓缓滑过的现象。与日月食类似,此时,太阳、水星、地球位于同一直线,在地球上可以观察到太阳上有一个小黑斑在缓慢移动。

专家介绍,与其他天象不同,“水星凌日”不仅罕见,还“不能直视”,必须借助双筒望远镜或带太阳滤镜的望远镜。

到24日,行星中“最亮”的金星和木星将“紧紧相拥”,绘就“金星合木星”的美妙画面。值得期待的是,临近本月底时,尽管两者角距离从1°扩大到4°左右,但一弯峨眉月会来到这片天区,拼成“双星伴月”的天象。

作为本月天幕演出的压轴,土星、月亮、金星、木星将齐齐登场,在西南方低空排成一条直线,上演“四星连珠”的天文奇观。

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 显示专属图标 器官捐献志愿“写”进社保卡

    全国人体器官捐献宣传进校园活动日前在浙江温州医科大学举行,现场共有240余名志愿者签署了人体器官捐献志愿书。

  • 电商平台促销禁止先涨后降

    电商平台要及时发现并制止虚构原价、先涨后降,禁止发布处方药、烟草类广告,显著区分付费搜索广告与自然搜索结果。

  • 北京“获得电力指标”升至全球12位

    排名升至全球第12位,尤其是“获得电力”指数中的环节和成本指标居于世界第一,且实现了低压接电零成本,在全世界只有日本、阿联酋和中国达到零接电成本水平,这是世界级的水准。

  • 可拍“3D大片” 高分七号卫星成功发射

    11月3日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射高分辨率对地观测系统重大专项高分七号卫星,并搭载发射了精致高分试验卫星、苏丹科学实验卫星一号、天仪十五号卫星等3颗卫星。

  • 5G正式启动商用 资费128元起

    昨日,中国移动、中国电信、中国联通正式发布5G套餐。据最新数据,三大运营商在全国的5G预约用户合计已超1000万户,目前北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端