新闻
首页>新闻>正文

冬奥村人才公租房 11栋主楼率先封顶

2019-11-0107:04:13来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 王薇) 起吊、落放、焊接……昨天上午,随着最后一根钢梁被吊起安装到楼顶预定位置,由北京城建集团承建的北京冬奥村人才公租房项目一标段工程11栋楼主体钢结构全部提前实现封顶。北京城建集团表示,下一阶段,他们将冲刺60天,确保年底前实现北京冬奥村项目主体结构全面完成。据了解,北京冬奥村项目预计2020年底达到完工条件,赛后将作为人才公租房使用。

据了解,北京冬奥村项目建筑面积达33.3万平方米,有20栋住宅组成,作为2022年北京冬季奥运会的重点建设工程之一,赛时将为各国运动员及随队官员提供服务,赛后作为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的在京人才配租,备受各级领导和社会各界人士的关注。冬奥村一标段工程建筑面积18.9万平方米,11栋主楼住宅,最高17层,建筑高度为60米。

据北京城建集团冬奥村项目负责人张学生介绍,北京冬奥村项目采用目前国内应用较少的装配式钢结构建筑体系,为今后住宅发展引领了新的方向。钢结构装配式施工方案实现了钢结构、围护系统、设备与管线系统和内装系统的和谐统一,免去了传统的现场大量浇筑混凝土,这种建筑结构的室内空间灵活多变,大大减少了冬奥到冬残奥以及赛时赛后两次功能转化时的拆改工作。建成后,冬奥村工程将成为一个“健康、智慧”的建筑,带给各国运动员的是一个不一样的体验。

目前,冬奥村一标段工程累计完成外运土方约45万立方米、绑扎钢筋约1.5万吨、浇筑混凝土约10万立方米、安装钢结构12000吨。

据了解,北京冬奥村的规划也很有特色。据介绍,其规划理念源自北京四合院的院落形制,房屋以三合或者四合排列,中间围合成一个庭院,构成住户的基本单位,通过围合和错落的变化形成开放与私密巧妙结合的院落居住空间。

园林景观体现中国传统文化特色。冬奥村内两块造型独特的绿地按照乾隆年间的《冰嬉图》进行设计,走入绿地中间,可以感受到清代宫廷冬日冰嬉的场景,这也是北京悠久的冰上运动历史最好的展现。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端