新闻
首页>新闻>正文

更换审验驾驶证 可去市政务服务中心

2019-10-3107:08:53来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京市区级政务服务中心已开通交管政务服务

更换驾驶证、审验驾驶证、领取免检标志……北京青年报记者日前获悉,这些原本只能到交管部门车管所、车管站现场办理的业务,现在已经能在市政务服务中心和北京东城、西城、顺义、门头沟4个区级政务服务中心办理,并可以在全市各区、街道(乡镇)政务服务中心就如何网上办理交管业务进行咨询和指导办理,以及领取相关资料。

2019年以来,本市交管部门持续推进“放管服”改革,会同市政务服务管理局,按照线上推广与线下办理相结合的原则,采取现场办理与宣传指导分类实施部分交管业务进驻各级政务服务中心、站点。

在具备条件的市、区两级政务服务中心,采取实体进驻方式,现场提供3类18项交管政务服务,让市民群众在就近的政务服务中心就可办理相关交管业务。同时在全市各级政务服务中心设置咨询站点,指导市民群众通过“交管12123”APP网上办理25项交管业务,为市民群众网上办理交管业务提供便捷服务,让老百姓能够就近办、少跑路。

目前,已在条件成熟的市政务服务中心以及东城、西城、顺义、门头沟4区政务服务中心,采取交警实体进驻的方式,将机动车驾驶证核发、机动车检验合格标志核发、机动车登记共计3类18项交管业务进行现场办理。

下一步,交管部门将会同政务服务管理部门进一步加快交管业务进驻各级政务服务中心、站点工作,力争在年底前实现全市1家市级、17家区级、333家街道(乡镇)级政务服务中心、7000余个社区(村)政务服务站点都设置交管服务站点或咨询区域,最大限度地为广大市民群众提供更为便捷的交管服务。

网上办理

通过“交管12123”APP办理交管业务

暂不具备实体进驻条件的区级政务服务中心,主要通过在各街道(乡镇)政务服务中心设置咨询站点的方式,宣传指导市民群众12万人次下载、使用“交管12123”APP网上办理交管政务服务事项。

目前,通过“交管12123”APP网上办理的交管业务包括:

新车注册登记预选号牌、二手车预选号牌、新能源车换牌预约、新能源车换牌选号、机动车检验预约、补换领机动车号牌、补换领行驶证、补领检验合格标志、汽车销售商核发临时号牌、申领免检标志、变更机动车所有人联系方式、驾驶证考试预约、体检医院提交身体条件证明、期满换领驾驶证、遗失补领驾驶证、损毁换领驾驶证、超龄换领驾驶证、延期提交身体条件证明、延期驾驶证审验、延期换领驾驶证、提交驾驶证照片、变更驾驶人联系方式、违法处理、罚款缴纳、事故快处。

现场办理

政务服务中心可办理3类18项交管业务

机动车驾驶证期满换证、延期换证、机动车驾驶人达到规定年龄换证、机动车驾驶人自愿申请降低准驾车型换证、机动车驾驶人登记信息变化换证、机动车驾驶证损毁换证、机动车驾驶人因身体条件变化降低准驾车型换证、补领机动车驾驶证、提交身体条件证明、延期提交《身体条件证明》、机动车驾驶人审验、延期审验、机动车驾驶人联系方式变更备案、机动车驾驶证转入换证、登记六年以内的免检车申领机动车检验标志、补领机动车检验合格标志、换领机动车检验合格标志、机动车所有人联系方式变更备案,截至目前已为广大市民办理交管业务近2.3万笔,群众反映良好,效果明显。

本组文/本报记者 赵加琪通讯员 李猛 贾腾腾

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端