新闻
首页>新闻>正文

本市儿童青少年总体近视率57.3%

2019-10-3107:07:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)昨天下午,以“儿童健康 放眼未来”为主题的2019北京市中小学生“儿童健康 放眼未来”近视防控主题宣传活动暨重点人群关爱行动在中国传媒大学附属小学举办。会上,2018年全市儿童青少年近视调查结果发布,2018年北京市儿童青少年总体近视率为57.3%,高于全国水平的53.6%。

市疾控中心副主任贺雄宣布了这一调查结果。2018年底,本市开展了全市儿童青少年近视调查工作,共调查107所中小学校、35所幼儿园,共计41029人。调查结果显示,本市儿童青少年近视发病率高于全国水平,其中,6岁儿童为12.1%,小学生为38.4%,初中生为77.2%,高中生为83.3%。按照国家要求,2019年北京市儿童青少年近视率要在2018年基础上下降一个百分点,近视防控任务艰巨。

为了更好地防控近视,北京市中小学生重点人群视力健康关爱行动“六条”也在现场发布。北京市疾控中心联合北京同仁医院、北京大学人民医院、北京大学第三医院、中国中医科学眼科医院、北医三院附属海淀医院、清华大学附属垂杨柳医院、和平里医院等多家医院,共同服务于北京市儿童青少年视力健康的行动。

根据关爱行动“六条”,本市将在全市范围内遴选出第一批先行先试近视防控示范点校,落实近视防控各项措施,开展一项或多项近视防控关爱行动。首批16所近视防控示范点校包括东城区光明小学、北京第二实验小学德胜校区、北京市朝阳区实验小学、北京市海淀区红英小学六里屯校区等。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端