新闻
首页>新闻>正文

景德镇薄胎瓷:0.15毫米的极致匠心

2019-10-2915:03:37来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  这是熊国安和他制作的窑变荷叶边金鱼薄胎碗(10月28日摄)。

  熊国安是江西景德镇传统薄胎瓷制作技艺传承人,12岁开始跟随父亲学习手工制作薄胎瓷,至今已与薄胎瓷打了47年交道。

  薄胎瓷的精华在利坯工艺。“利坯”是薄胎瓷成型的重要工序,是指拉成的坯半干时,用刀具手工修整,使器表光洁、厚薄均匀,直到能透过光为止,对工匠的经验技术要求极高。凭借极致的手工技艺及数十年如一日的专注,熊国安将难度最高的窑变荷叶边薄胎碗做到0.15毫米的厚度。 新华社记者 周密 摄

  熊国安在利坯(10月28日摄)。新华社记者 周密 摄

  这是熊国安父亲熊友根2000年烧成的龙纹薄胎荷叶斗笠碗,直径达到116.3厘米的大碗厚度只有3毫米(10月28日摄)。新华社记者 周密 摄

  熊国安在利坯(10月28日摄)。新华社记者 周密 摄

  这是一只利坯后的薄胎瓷杯,滴上一滴水后,杯壁在灯光下显出蛋壳一样的通透效果,这是手工薄胎匠人检验成品厚度的传统办法(10月28日摄)。新华社记者 周密 摄

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端