新闻
首页>新闻>正文

麻省理工新技术:仅用电、水和空气就可生产消毒剂

2019-10-2914:52:09来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技报道 记者 林迪】日前,据外媒New Atlas报道称,最近发表在《Joule》杂志上一篇研究论文显示,麻省理工学院的新技术可在仅使用电、水和空气的情况下就地生产能杀死细菌的过氧化氢(水溶液俗称双氧水)。

报道称,过氧化氢(水溶液俗称双氧水)在各种行业中广泛用作抗菌剂,对于诸如医学等领域至关重要。而在其常用的家用配方中,如果是3%的溶液,即瓶里含有3%的过氧化氢和97%的水-这意味着运输它还涉及运输大量水,从而产生了沉重的负担。另外其运输过程中可能变得不安全,需要特殊的运输程序。

实际情况中,尽管可以在偏远地区现场生产过氧化氢,但是制造过程通常是在需要大量能源的大型化工厂中进行的,在这些工厂中,需要稳定地供应甲烷作为氢源。考虑到这一局限性,麻省理工学院的科学家开发了一种新技术,可以将其整合到一个紧凑的便携式装置中。

据介绍,尽管该程序确实仍然需要一些电力,但是据报道它的电量足够小,可以由可再生能源(例如太阳能电池板或风力涡轮机)提供。该电流用于为电解槽供电,从而将常规水分解为氢气和氧气。

氢原子与称为蒽醌的“介体”分子发生反应并结合,然后将其转移到一个充满富氧水的独立单元中,从周围的空气中获取氧气。然后,成对携带的氢原子与水中的单个氧分子结合,形成过氧化氢。

尽管目前氧化氢的浓度还很低,但科学家们有信心可以将其显著增加。同时,当氢消失并与氧结合时,蒽醌会恢复到原始状态,从而可以多次重复使用。

麻省理工学院的Yogesh Surendranath教授表示,“这是一个了不起的过程,因为您需要从当地获得水、空气和电等大量的东西,然后使用它来制造这种重要的化学物质,可用于实际清洁环境以及清洁卫生和用水质量。”

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 他背对长安街,指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端