新闻
首页>新闻>正文

五岁前少喝风味牛奶

2019-10-2913:50:22来源:人民网-生命时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

受访专家:中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱 毅

近日,美国心脏协会联合美国营养学会、美国儿童牙科学会、美国儿科学会针对母乳、婴儿配方奶粉、水和纯牛奶,并基于年龄(从出生到5岁)列出了一系列饮品的饮用建议。

建议指出,0~6个月的婴儿只需要母乳或婴儿配方奶粉;6~12个月,除了母乳或婴儿配方奶粉外,要添加辅食,此时应给宝宝少量饮用水,进餐时啜饮几口即可。1岁以下儿童最好不要喝果汁;12~24个月,推荐全脂牛奶和普通饮用水。少量的100%纯果汁是可以的,但如果能吃一小块真正的水果更好;2~5岁,牛奶和水是首选饮品,应避免饮用风味牛奶、植物性/非乳制饮品、含咖啡因饮料、含糖及低热量甜味饮料。

根据建议内容,《生命时报》记者采访了中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅,她表示,建议内容有很重要的参考意义。比如,1岁以下不喝果汁,即便1岁后也应限量喝,这对于孩子从小养成清淡的饮食习惯很关键。此外,一些家长认为植物性乳制品比较健康,这也是个误区。以市面一款常见的豆奶为例,其配料是水、大豆和白砂糖,有的在此基础上添加了食用盐、乳粉等调节口味和口感,其实含糖量远远超标了。有些孩子还喜欢喝椰奶,觉得有椰子的香味,其实椰奶是椰汁的另一种叫法,并非椰汁和牛奶的混合,里面添加了白砂糖及食品添加剂。花生奶、杏仁奶、燕麦奶等也都是放了添加糖的,不能替代牛奶。这些甜甜的乳饮料如果经常饮用会导致龋齿,影响食欲。如果孩子不太爱喝牛奶,可以用酸奶替代,或者少量摄入滤掉豆渣的豆浆。▲

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端