新闻
首页>新闻>正文

神奇保安蒋大伯!神奇的387号业委会!一个人管好了杭州一个小区

2019-10-2908:59:01来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是一处没有物业的小区,甚至没有名字。

小区的居民说,住的人也叫不出小区名字,快递单上填的永远是杭州萧山南路387号1号、2号楼。

60户人家住在这里。小区也没有物业公司,门口悬挂着停车温馨提示的落款,是387号业主委员会。

但聊起387号业主委员会,小区的居民会竖起大拇指,“管理的毛好,一年几百元的物业费管理出了高档小区的感觉。”

没有物业的小区里隐藏着位“神奇保安”

打扫卫生、管理停车、还会修电表

蒋大伯和妻子

走进萧山南路387号,简单的两幢房子,路面整洁,垃圾桶、易腐垃圾收集站一应俱全。

小区门口有一个10几平米的小房子,蒋大伯吃睡都在这。

蒋戴仁是萧山临浦人,1948年出生。2003年,受萧山南路387号业委会的聘请,他成为小区的保安。

早上6点,他开始上班了,着手打扫小区的卫生。共两幢楼房5个楼道,小区大院也需要清洁的一尘不染。

小区里,连最容易滋生不洁的垃圾房,蒋大伯也都清理得整齐干净。

10点多,一辆辆私家车开进小区,蒋大伯来回走动指挥交通,“你不是我们小区里的车,如果你是走亲戚,外面的车一小时5块钱。”看到有不熟悉的私家车开过来,蒋大伯警觉性很高,迅速将外部车免进的牌子放到小区走道上。

小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

搬来小区两年的顾小姐说,有一次,自己家的电表坏了。“别人家都有电,我家没有电。我就打电话给阿公,阿公就带着工具来修了。”

除了电表,“神奇”的蒋大伯还会换灯泡、通污水管、花木浇水、路面修补等,一个人干了各种工种的活。

不过,最得小区居民欢心的,是“神奇”蒋大伯对停车位的管理。

“萧山南路387号旁边有社保和医院,外面车辆多,以前没有保安的时候,车子直接开到小区里面停的。小区业主自己没有位置停,经常要和外边人吵架的。”

现在停车场变了个样,蒋大伯弄了一块小黑板,上面有过夜停车统计表。晚上7点钟,蒋大伯去停车场抄车牌,“居民一天1块钱,小区的车我都很一清二楚的,哪辆车是哪个业主的,统计好他们会主动过来交钱的。”

居民素质很好的,蒋大伯说,现在没有停车吵架,小区停车早到早停,停满为止。

5个楼道长组成小区业委会

居民自治后反而提早交物业费

90年代造好的南市社区萧然南路387号,共有两幢房子5个楼道,小区不大,住着60户人家。

在“神奇保安”蒋大伯未到来前,这里是一个有物业管辖的小区。

早在1997年,开发商的物业管理公司入驻小区进行物业管理,但住户和物业之间一直矛盾不断。

“算是一个恶性循环吧。”南市社区工作人员赵璐说,以前小区里没装路灯,到晚上就一片漆黑,经常有小偷进来偷盗。“当时每户人家一年缴50元物业费,居民觉得物业工作没做好凭什么交物业费。物业收不齐钱,亏损的厉害,直接退出了。”

那时候,萧然南路387号小区漏水等问题,直接找南市社区。一个月两块,小区统一保洁。

2006年3月,仍有问题的萧然南路387号成立业主委员会,“当时只有5个人,是小区5条楼道的楼道长。”

通过业主大会讨论,小区最终决定采用居民自治的方式来进行物业管理。

“当时制定所有的决策,都有居民代表在场同意才实施。”萧然南路387号业委会主任吕吉良说。

比如大家觉得没有保安,我们就去找了个萧山本地的蒋师傅,听得懂居民说话好交流。

小区停车位特别紧张,就安装了铁门,不让外部人员进去。后来设定了外部车5块钱一小时的规定。

业委会经过商量,制定了物业收费标准,一年大概只有几百元。“基本上物业费的去向,付神奇保安蒋大伯的工资、小区公共设施维修。”

每年7月业委会统一向业主收取物业费,100平方米以上的住户每年收取336元,80至100平方米的收取264元,60至80平方米的收取192元。

在每个灯道安上了感应灯,修建了路灯,蒋大伯11点准时关上铁门,小偷慢慢不再光顾萧然南路387号。

不划固定的停车位,小区停车早到早停,反而适应了小区特殊的人多车位少的情况。

蒋大伯每天清扫大院,定期清理楼道杂物,小区的环境焕然一新。

“业委会初期,还出现过讨物业费碰璧的情况。”业主委员会成员来丽君说,现在我们的住户交物业费从以前不想交到现在是主动交而且有的还提前交,邻居间相互关心,互相尊重,大家都很满意在这老小区里有安全清洁的环境,一年的物业费也只有几百块钱。

采访最后,来丽君有点伤感的说,业委会里面,自己已经66岁了,有两位已经80多岁了,“大家都不年轻了,现在急需找到下一任的业委会成员,来接下这个担子。担子重啊,希望年轻的下一任能够管理好这个没有物业依然干净幸福的小区。”

来源:钱江晚报·小时新闻记者 章然 通讯员 赵璐

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 他背对长安街,指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端