新闻
首页>新闻>正文

“捯气儿”困难 这些食物别碰

2019-10-2906:56:51来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人突然捯不上气儿,可能是四大病因在作怪。患者可能会感觉到空气不足,呼吸很费力,有一种空气很快被耗尽的感觉,也就是通常所说的“气短”“喘不上气来”。随之而来的,患者还会出现呼吸频率加快、深度加深,严重的时候必须张口、耸肩、鼻翼煽动、点头,甚至出现发绀、嘴唇发紫等现象。北京120急救中心的专家今天就来教大家,遇到这种突然“上气不接下气”的患者如何施救,并为咳喘患者开出饮食处方。

突然喘不上气 四大病因在作怪

北京120急救中心的专家介绍,呼吸困难是呼吸功能不全的一个重要症状。我们先了解不同情况下的病因,以便于更好地进行急救。呼吸困难分为下列4种类型:肺源性呼吸困难 肺部疾病所致,如:慢阻肺、肺气肿、支气管炎、哮喘、肺不张、肺梗塞、气胸等。肺部疾病患者通常在运动时会感到呼吸困难、喘不上气。如果心脏或肺部不能正常工作,甚至极小用力都可能使呼吸速度剧烈增加并出现气短、呼吸困难。严重的肺部疾病休息时也会出现喘不上气。

心源性呼吸困难 常见于左心功能不全所致心源性肺水肿,其临床特点,患者有严重的心脏病史。呈混合性呼吸困难,卧位及夜间明显。

血源性呼吸困难 重症贫血可因红细胞减少、血氧不足而致气促,尤以活动后显剧,大出血或休克时因缺血及血压下降,刺激呼吸中枢而引起呼吸困难。

神经精神性与疾病性呼吸困难 重症脑部疾病如脑炎、脑血管意外、脑肿瘤等直接累及呼吸中枢,出现异常的呼吸节律,导致呼吸困难。

突然喘不上气 急救分三步

北京120急救中心的专家介绍,紧急情况下对突然喘不上气的患者可分三步施救。

第一步:扶患者坐起,使其两腿下垂,以减少静脉血液的回心血量,从而降低心脏的负荷,还可以减少腹腔脏器对肺部的压迫减轻症状。

第二步:有条件的话,让患者及时吸入氧气,纠正缺氧状态。哮喘患者半卧位吸氧,同时及时吸入手边备用的气喘喷雾剂;如心绞痛发作,血压较高,可含服硝酸甘油片(血压低时不可服用)。

第三步:尽快拨打120急救电话,并说明具体情况。

咳喘者的饮食处方

忌食辛辣刺激食物

如辣椒、辣酱、辣油、咖喱粉、胡椒、芥末等辛辣之品对呼吸道黏膜有明显的刺激作用,使支气管痉挛会加重呼吸急促。

忌食温热性食物

如羊肉、驴肉、狗肉、公鸡肉等性温助阳的发物,它可助热生火,灼津成痰,痰浊阻滞,使病情加重。

忌食海腥发物

如对虾、螃蟹、海鳗、带鱼、黄鱼等海味能诱发哮喘,加重呼吸困难,同时能酿生痰浊,诱发病症。于肺,使气喘加重。

忌食油腻荤腥、油煎油炸食物

如肥猪肉、羊肉、牛排、奶酪等这类厚腻荤腥食物,炸油饼、油条等油煎、油炸的食物,均易碍脾胃酿生痰湿,壅阻于肺,使气喘加重。

忌饮酒、咖啡

咖啡和酒中的酒精均对支气管有明显的刺激作用,可导致气管痉挛、气喘加重,另一方面可助热生火,炼津成痰,使病情加重。

食用易消化食物

重度肺纤维化病人可予软食或半流食,这样可以减轻呼吸急迫所引起的咀嚼和吞咽困难,既有利于消化吸收,又可防止食物反流。文/本报记者 李洁

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 他背对长安街,指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

  • C919大型客机105架机完成首次试飞

    昨日,中国商飞C919大型客机105架机10时从上海浦东国际机场起飞,经过1小时37分钟的飞行,在完成了多个试验点、对飞机各系统进行了初始操纵检查后,于11时37分返航并平稳降落,顺利完成其首次试验飞行任务。

  • 一人一狗一张床 高铁护路员:只求巡防区内零事故

    从哈尔滨开往齐齐哈尔,这是中国最北端的一段高寒高铁线。高纬度下,高铁要经历寒风雨雪的考验,如何保证每一趟列车都平安运行,这不仅是车上列车员面临的挑战,也是高铁桥下每一位护路巡防员肩上的重担。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端