新闻
首页>新闻>正文

调教宠物犬 他很有一套

2019-10-2907:01:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

工作之余申慧亮也会进入社区宣传文明养犬

“小狗还有心理调整师?”最近一段时间,一段为宠物犬进行行为矫正的视频让许多人直呼“开了眼界”。昨天,北京青年报记者采访到了视频中的济南汉子申慧亮。“我的职业是宠物心理调整师。”他说,从业三年,最深的体会就是“狗狗的行为问题有七成是主人的问题,矫正时三分调狗,七分教人(怎么做宠物的主人)”。

自学成为“宠物犬心理调整师”

说起与宠物犬心理调整师这个职业结缘,申慧亮表示,最早是因为自己养的狗出现行为问题,他才接触了这个行业。

此前,申慧亮是一名销售员,他养了一只拉布拉多犬,“在狗小的时候,很萌很可爱,我们也比较溺爱,结果长大了就皮了,暴冲、吠叫、到处大小便,管不了了。为了矫正它的这些行为问题,我就上网学习相关知识。”

为了养好自家的狗,申慧亮不仅上网学习养狗的相关知识,还专门报培训班学习驯犬。他发现,传统的驯犬师侧重于训练宠物犬一些特定的动作和技巧,带有表演性质,并不是很适合家庭养犬的需求。于是,他又找到从美国学习归国的“犬语者”,向其学习宠物犬心理学。“当时国内没有比较专业培训宠物犬心理学的,跟驯犬不一样,宠物犬心理调整侧重于其行为和心理的调整、恢复”。

后来,申慧亮发现,现在的人养狗跟以前很不一样,尤其是年轻人,“不只是主人与宠物的关系,更把宠物犬当做家庭成员,在它们身上有情感寄托”。申慧亮发现了宠物犬心理学调整、行为矫正的市场需求,并将此发展成为自己的职业。

对于矫正宠物犬行为,北青报记者查询发现,2013年曾有人邀请国外宠物行为矫正治疗师在北京开办相关培训班。之后,上海、深圳等地也开办过宠物犬行为矫正的培训班。

犬行为问题70%来自主人

申慧亮表示,一些宠物犬出现暴冲、吠叫、追猫、追车、到处大小便等行为问题,经过跟主人沟通后发现,一些问题出现在主人身上。“70%是主人的问题。我遇到过一只一岁多的哈士奇,客户送过来时它有点抑郁,不吃也不爱活动。跟主人沟通时发现其主人也比较抑郁。主人后来调整好之后,哈士奇的情况也好转了。宠物犬很容易受主人影响,如果它比较暴躁,那主人要反思一下自己的问题,主人的情绪也要试着平静下来。”

申慧亮称,犬行为调整的难度跟犬种关系不大。进行调整首先要了解它当前的需求是什么,再把它与生俱来的精力和本能转移到正面意义的行为上。比如哈士奇、萨摩耶、边牧等运动型犬种,可以把它们过剩的精力转移到做跑步机训练、随行散步、嗅闻练习等正面活动上来,这样既能满足犬的本能需求,也会让主人与犬的关系变得更加密切。

根据经验,申慧亮矫正一只犬的周期需要21天或一个月。他说,出现攻击、护食、咬人、咬狗等行为问题,或者犬的年龄比较大,已经养成不好的行为习惯,矫正时间比较长;如果只是不听话、随处大小便等基本礼仪问题,或者犬还比较小,较短时间周期就可以培养良好的行为习惯。

进社区宣传文明养犬

平时,申慧亮为客户矫正宠物犬行为有两种方式,可以上门评估其行为问题,如果问题比较轻,当下就能解决,他会马上调整过来,并教给其主人。如果犬的行为问题比较严重,或者其主人比较忙,可以选择将犬送到他的工作室,在此期间,犬的吃住都由其照料。

“山东地区比较近的客户,会自己开车把犬送过来,外省的太远了,有些客户也会找到我,通过远程视频沟通,对于犬的行为问题,我也会给出一些矫正建议。”接到客户的犬,行为矫正由申慧亮完成,家人也会协助他。申慧亮表示,他从事这个职业,家人都很支持。

平时,除了给客户调整、纠正犬的行为,申慧亮也会进入社区开展文明养犬公益宣传,他希望更多人能学习犬的行为管理,关注它们的心理问题。“主人越发了解自己爱犬的心理及性格,并能够科学地管理引导它们的行为,不仅能加深主人与宠物犬之间的情感,而且还可以促进文明养犬风气的形成。”

文/本报记者 戴幼卿

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端