新闻
首页>新闻>正文

新型排查仪 三秒识酒精

2019-10-2907:04:01来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,市公安交管系统联合多部门力量,在全市范围开展“两打击一整治”集中夜查行动。27日晚,北京青年报记者跟随北京西城交通支队西四大队来到官园桥东的平安里西大街进行夜查,经过两个多小时的检查,发现一例酒驾和两辆违反限行规定的摩托车。

小酒下肚赔了驾照扣了车

22时23分,一辆银色奥迪出现在夜查岗前,司机浅浅吹了一口气,仪器便发出了警报。“我没带驾驶本,也不知道行驶证在哪里,好像都放家里了。”

司机随后在民警的监督下给其家人打电话,将相关证件送来核验。经过呼气式酒精检测,司机血液中酒精含量为46mg/100ml,构成饮酒后驾驶机动车。

最终这名司机被处以1500元罚款,记12分,驾照暂扣6个月的处罚,他表示:“喝酒开了车,很后悔。”

在执法现场,民警还发现了两辆违反限行规定的摩托车,司机均明知故犯,两名摩托车驾驶员因为违反禁行规定,被处以罚款100元,驾驶证记3分的处罚。

查酒驾新设备全天候执法

据悉,针对酒驾醉驾违法,北京交警同步配发新款酒精检测设备,新设备可协助民警更加高效开展执法工作。据了解,此次配发的新式设备共有两种型号,一种是酒精排查仪,从外形看像一个普通的红色交通指挥棒,内置GPS定位系统及网络功能,检测值将实时回传到后台,同时具备爆闪、照明等功能。在排查模式下,民警只需按下开始检测按钮,仪器就能迅速识别到是否有酒精,并通过红色爆闪灯及语音发出提示。另一种则是升级款呼气式酒精检测仪,同样增加GPS定位及网络功能,只需3秒即可快速测出酒精含量值。

据西城交通支队西四大队执法小分队警长张洋介绍,自10月16日以来,市公安交管部门与刑侦、治安等多警种联动,集中开展“两打击一整治”百日攻坚专项行动,瞄准影响群众交通出行安全的突出违法行为,严厉打击酒驾醉驾、涉牌违法,持续加大对违法停车、占用应急车道、僵尸车、货车(皮卡)闯禁行等严重影响路面通行秩序违法行为。行动开展两周来,全市共查处涉酒违法1128起,其中醉酒后驾车365人;查处伪造、变造、挪用号牌等涉牌违法453起。“两打击一整治”行动开展以来,共扣留违法机动车3576辆,拘留629人。

文/本报记者 王浩雄

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端