新闻
首页>新闻>正文

北京高职院校新增专业申报启动

2019-10-2907:04:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 武文娟)昨天下午,市教委发布《关于做好2020年高等职业教育新增专业及拟招生专业申报工作的通知》,明确高职院校要围绕北京城市功能定位、产业结构调整和京津冀协同发展、乡村振兴等国家战略需求,精准调整优化职业教育专业布局结构。

对于2020年高等职业院校(含高等专科学校、其他举办专科层次学历教育的普通高等学校)新增专业及拟招生专业申报,市教委表示,要针对限制和禁止发展产业,撤并非首都功能的产业专业;针对调整转型产业,改造升级传统优势专业;针对高精尖产业,优先发展新兴专业;针对城市管理、社会建设需求,重点建设紧缺人才专业;针对疏解转移产业,与产业承接地合作办好品牌专业。

鼓励学校面向新一代信息技术、集成电路、人工智能、医药健康、节能环保、新能源、新材料、新装备、软件和信息服务、科技服务、流通服务、文化创意、体育赛事服务等产业增设新专业。

鼓励学校面向社会民生领域急需和紧缺专业如健康养老服务、家政服务、母婴护理、保育员等增设新专业。

鼓励学校综合利用资源服务乡村振兴,面向新型农业经营主体负责人、返乡创业青年群体、农村致富带头人等培养新时代高素质农民。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 为了这条百年铁路,他从北京徒步走到了张家口……

    曾经追着火车跑的王嵬,是为了留住美。而如今,还在追火车的王嵬,开始更多思考,怎么能留住铁路上的一段段历史,一个个文物建筑。

  • 神奇保安蒋大伯!一个人管好了杭州一个小区

    小区的居民提到蒋大伯,都会亲切称呼他为阿公。“阿公人特别有责任心,有时候邻里有矛盾,蒋大伯来说情,我们尊敬他,就不吵架了。”

  • 东航“五星机长”曹彦虎:我要对每一个生命负责

    出生于1960年的曹彦虎从空军到民航,已飞行41年。担任东航江苏公司机长后,他已安全飞行超过13000小时,是公司40多名“五星机长”之一。“我把每一次飞行都当作第一次去飞,确保每一次‘起落安妥’,是我能做到的最不平凡的事。”

  • 指挥1300人演奏56首乐曲,一秒不差!

    最早入场、最后退场,由1300余人组成的联合军乐团中的每一位队员,要在不喝水、不上厕所的前提下,持续站立4个小时。为了确保国庆当天万无一失,即使是在40多度的炎热夏季,训练也在一如既往地进行。

  • 北京实现离境退税实时到账

    北京市近日起在全国率先试点离境退税“便捷支付”,并同步实施离境退税“即买即退”,让入境旅客购物退税畅享“北京速度”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端